Новости

Какие возможности открывает "зеленый переход" для экономики Азербайджана

© AFP 2023 / KAREN BLEIERЗдание Всемирного банка
Здание Всемирного банка - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На сегодняшний день Азербайджан совместно с Всемирным банком осуществил 49 проектов на сумму $3,2 млн, реализация трех проектов продолжается.
БАКУ, 7 дек — Sputnik. "Зеленый" переход открывает возможности для диверсификации экономики Азербайджана, одной из основных задач Всемирного банка (ВБ) является поддержка страны на пути к "зеленому" переходу, заявил в среду старший специалист ВБ по экологии и климатическому финансированию Саша Эйхбергер в ходе презентации отчета "Азербайджан: на пути к "зеленому" росту".
По его словам, в отчете проанализированы последствия изменения климата и другие факторы, а также предоставлены рекомендации для успешного "зеленого" перехода Азербайджана.
Эйхбергер также рекомендовал Азербайджану разработать дорожную карту по расширению возможностей "зеленых финансов".
"Государственная поддержка инструментов "зеленых инвестиций" может принести стабильность рынкам капитала и финансовым институтам, занять ключевое место в борьбе с социальными и экологическими проблемами в краткосрочной перспективе", – отметил он.
По словам регионального менеджера ВБ по Азербайджану Сары Майк, банк поддерживает "зеленое" и устойчивое будущее Азербайджана.
В представленном отчете основное внимание уделяется долгосрочным перспективам роста экономики страны и рекомендациям, которые помогут стране перейти от развития, основанного на ископаемом топливе, к "зеленой", устойчивой экономической модели, сказала Майк на мероприятии в Баку.

Инвестиции ВБ в экономику Азербайджана

В свою очередь, заместитель министра экономики Самед Баширли заявил, что на сегодняшний день Азербайджан совместно с Всемирным банком осуществил 49 проектов на сумму $3,2 млн, реализация трех проектов продолжается.
По его словам, одним из таких проектов является "Проект по управлению твердыми бытовыми отходами" в рамках поддержки "зеленой экономики", удостоенный премии Всемирного банка.
Кроме того, отметил замминистра, Азербайджан присоединился к инициативе государств-членов ООН "Повестка дня 2030" по глобальным целям устойчивого развития (ЦУР) на 2016-2030 годы, утвержденной на Саммите по устойчивому развитию в 2015 году, включающая в себя 17 целей и 169 задач.
"В результате мероприятий, проводимых в экологической сфере, и проектов, реализуемых в целях поддержки "зеленой экономики", Азербайджан занял 10-е место по Азиатскому региону в индексе зеленого развития (Green Growth Index). Для сравнения: в этом индексе Турция занимает 18-е место, Армения – 21, Казахстан – 25, Таджикистан – 30", – рассказал Баширли.
Лента новостей
0