Новости

Экспансия НАТО остается лейтмотивом Запада в отношении РФ – Лавров

© AP Photo / Mindaugas KulbisСолдаты НАТО, фото из архива
Солдаты НАТО, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глобализация по-американски закончилась, выстраивается новая система, которая не должна зависеть от причуд Запада, считает глава российского МИД.
БАКУ, 7 дек — Sputnik. Экспансия НАТО остается главным движущим мотивом в отношении не только России, но и других стран мира, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"…Экспансия НАТО остается, как она и была, главным движущем мотивом Запада в отношениях не только с Российской Федерацией, не только с постсоветскими странами, не только со странами бывшего Варшавского договора, которые уже практически все поглощены Североатлантическим альянсом, но и в целом в отношениях с другими странами мира, другими регионами мира", – сказал Лавров в среду в ходе выступления на международном форуме "Примаковские чтения".

Он добавил, что в НАТО "беззастенчиво и даже не краснея отказывались признавать, что они обещали и Горбачёву, и Ельцину не расширяться на Восток, хотя свидетельств того, что они врут предостаточно".
По его мнению, НАТО быстро проникнет в Азиатско-Тихоокеанский регион, после чего будет заявлять о прохождении линии обороны альянса в Южно-Китайском море.

Расширение БРИКС

БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) пользуется сегодня огромным вниманием, выстраивается целая очередь из государств с претензией на полноправное членство, сообщил Лавров.

"Если все [их] удовлетворить, то "пятерка" превратится где-то в 15-17 стран, как показал июньский саммит БРИКС, проводившийся в режиме ВКС нашими китайскими коллегами", – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

При этом он подчеркнул, что РИК (Россия, Индия, Китай – ред.) остается действующим форматом, в рамках которого встречаются не только главы МИД, а также министры торговли, энергетики и экономического развития.

Конец американскому проекту "глобализации"

Глобализация по-американски закончилась, выстраивается новая система, которая не должна зависеть от причуд Запада, указал Лавров.

Он отметил, что Россия не хочет оставаться в иллюзиях, что Запад, "доказавший свою полную ненадежность, недоговороспособность и лживость", будет добросовестно участвовать процессах глобализации, которые он сам создал, и не будет ими злоупотреблять.

"Глобализация по-американски закончилась. Какие-то остаточные процессы неизбежно придется пережить, но параллельно выстраивается новая система - и финансовая, и логистическая, которая не должна зависеть от причуд и чувства собственного превосходства наших западных бывших партнеров", – указал глава российской дипломатии.

По его словам, у России есть настоящие партнеры в рамках БРИКС, ШОС, ЕАЭС, СНГ.

Как ужи на сковородке…

США извиваются пытаются всячески увильнуть от обсуждения темы военных биологических лабораторий на Украине, указал Лавров.

"Огромная проблема создавалась через формирование военных биологических лабораторий, под эгидой Пентагона их десятки на Украине. Сейчас американцы извиваются, как ужи на сковородке, не хотят ни коим образом обсуждать эту тему", – отметил глава МИД РФ.


Ранее начальник войск радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявлял, что на территории Украины сформировалась сеть из более чем 30 биологических лабораторий, работавших в интересах Пентагона. По его словам, все для продолжения военно-биологической программы США было вывезено с Украины после начала российской специальной военной операции.
Лента новостей
0