Новости

Пробка судов в Турции может задерживать 1 млн б/с нефти и нефтепродуктов из РФ - эксперт

© AP Photo / Robert F. BukatyНефтяной танкер, фото из архива
Нефтяной танкер, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сложности со страховкой судов будут какое-то время увеличивать сроки поставок, что, с одной стороны, ограничит объемы экспорта, а с другой - может повлечь рост цены на нефть.
БАКУ, 6 дек — Sputnik. Пробка танкеров у берегов Турции может задерживать порядка 1 миллиона баррелей в сутки российских нефти и нефтепродуктов, поделился мнением с РИА Новости старший аналитик "БКС Мир инвестиций" Рональд Смит.
Газета Financial Times со ссылкой на нефтетрейдеров, посредников и отслеживающие суда сервисы сообщала в понедельник, что пробка из нефтяных танкеров образовалась у берегов Турции после начала действия ограничений цен на нефть из РФ из-за требований Анкары предоставлять данные о страховании. В то же время управляющий партнер ООО "Инфра Проекты" Алексей Безбородов заявил РИА Новости, что танкеры просто ожидают своей очереди после ночной стоянки. Согласно данным портала по отслеживанию судов marinetraffic, во вторник утром шесть российских нефтяных танкеров находились в пробке возле Босфора.

"Объем нефти, экспортируемой через пролив Босфор, значителен, например, этим летом было около 500-600 тыс. баррелей в сутки. Но это что касается сырой нефти. Добавьте сюда продукты переработки, и общий объем застрявших поставок может быть на уровне 1 млн баррелей в сутки", - считает эксперт.

Сложности со страховкой судов будут какое-то время увеличивать сроки поставок, что, с одной стороны, ограничит объемы экспорта, а с другой - может повлечь рост цены на нефть, отметил портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин.

"Думаю, ситуация нормализуется по мере адаптации работы компаний и контрагентов в новых условиях европейского эмбарго на российскую нефть", - заключил Скрябин.

Евросоюз с 5 декабря перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны G7, Австралия и Евросоюз ввели ограничение цен на ее морские перевозки на уровне $60 за баррель.
Лента новостей
0