Новости

Мясо птицы подешевело в Азербайджане

© AFP 2023 / FRED TANNEAUКуриные тушки
Куриные тушки - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По итогам предпринятых в отрасли шагов оптовые цены на куриные яйца оставались неизменными на протяжении почти двух месяцев.
БАКУ, 6 дек — Sputnik. Принятые в сфере птицеводства Азербайджана меры по защите местных производителей от влияния глобальной инфляции принесли свои плоды. В результате освобождения импорта кормов и кормовых добавок от налогов и пошлин снизилась себестоимость производства как мяса птицы, так и куриных яиц.
Председатель азербайджанской Ассоциации производителей и экспортеров куриного мяса и яиц Мурват Гасанлы сообщил Sputnik Азербайджан, что по итогам предпринятых в отрасли шагов оптовые цены на куриные яйца оставались неизменными на протяжении почти двух месяцев.

"В конце прошлого года они составляли 0,19 маната за штуку, а в этом году - 0,15 маната. В 2022-м в связи с началом зимнего сезона цены не повышались. Ожидаем, что в ближайшее время они не изменятся", - сказал Гасанлы.

По его словам, налоговые льготы в сфере производства мяса птицы, а также подешевевшая соя на глобальном рынке дали возможность азербайджанским производителям снизить цены.

"Несколько дней назад цена 1 кг охлажденного куриного мяса была снижена с 4,7-5 манатов до 4,2-4 манатов. Мы обсудили этот вопрос с представителями предприятий-производителей и можем сказать, что цены останутся неизменными до конца года", - сказал глава ассоциации.

Напомним, что в мае 2022 года решением Кабинета министров импорт кормов и кормовых добавок был освобожден от таможенных пошлин. Согласно постановлению Кабинета министров от 30 июня, реализация 72 видов кормов и кормовых добавок, используемых в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, была освобождена от НДС.
Лента новостей
0