https://az.sputniknews.ru/20221205/vitaminnaya-gryadka-zimoy-ogorod-s-podokonnika-449289425.html
Витаминная грядка зимой: огород с подоконника
Витаминная грядка зимой: огород с подоконника
Sputnik Азербайджан
В зимнее время года особенно хочется свежей зелени в своей тарелке. Выход из ситуации есть: вкусные и заряженные витаминами травы можно выращивать дома на... 05.12.2022, Sputnik Азербайджан
2022-12-05T12:31+0400
2022-12-05T12:31+0400
2022-12-05T12:31+0400
интересное
еда
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e4/0b/17/425536235_0:42:2001:1167_1920x0_80_0_0_5f83f6b41aad3287125d16ce0cb11d2b.jpg
Собирать свежие травы прямо с кухонного подоконника – прекрасная традиция, пришедшая к нам из теплых европейских стран, где, в принципе, дворики маленькие или отсутствуют вообще, и поэтому свои мини-огороды жители обычно разводят в цветочных кадках на террасах и подоконниках.Свежие продукты, собранные с такого "зеленого" подоконника, содержат мощные питательные вещества. Свежая петрушка, кинза, зеленый лук и другие травы содержат большое количество антиоксидантов и других питательных соединений, которые принесут пользу здоровью, придавая аромат овощным блюдам и супам. Помимо прямой питательной пользы у мини-огорода есть и второе назначение – приятное хобби, которым можно заниматься круглый год.Начать можно с выращивания пряных трав, которые растут практически в любое время года и не требуют особого ухода. Хорошая жирная земля, семена и солнечный подоконник или хорошее освещение – вот все, что вам надо.БазиликОдна из самых неприхотливых трав. Если вы вырастили и срезали больше, чем можете использовать, заморозьте его, он сохранит свой вкус и питательные вещества.Базилик полезен при нарушениях обмена веществ и многом другом. Исследования показывают, что употребление в пищу листьев базилика может помочь контролировать уровень холестерина, артериальное давление и уровень сахара в крови, а также укрепить иммунную систему.ОреганоСвежие острые листья орегано прекрасно сочетаются с жареной курицей, рыбой и свининой, а также их добавляют в греческий салат. Целую веточку орегано бросайте на сковороду, когда готовите куриные бедра – аромат наполнит жир и мясо.Некоторые исследования указывают на то, что эта трава может обладать противораковыми свойствами. Хотя испытания на людях не проводились, исследования на животных, опубликованные в Phytotherapy Research, предполагают, что вещество карвакрол в орегано может оказаться полезным против рака молочной железы, печени и легких.ПетрушкаПетрушка, любимая ароматная зелень, один из основных продуктов средиземноморской диеты, является мощным природным мочегонным средством. Таким образом, в исследованиях было показано, что он является эффективным антигипертензивным средством, то есть может снизить кровяное давление, удаляя воду из кровотока и расширяя кровеносные сосуды.Кроме того, листовая трава является одним из лучших источников витамина К, жирорастворимого витамина, важного для свертывания крови и регенерации костей.РозмаринЕсли вы готовили барашка или жарили птицу, вы могли использовать крепкую, древесную вечнозеленую травку. Розмарин настолько востребован при приготовлении пищи, что вам захочется научиться выращивать его у себя дома.Ароматный розмарин содержит большое количество необходимых витаминов, таких как A, C и B-6, и других антиоксидантов, а также минералов, таких как железо и кальций. Противовоспалительное действие розмарина считается полезным для иммунной и сердечно-сосудистой систем. Было доказано, что его аромат стимулирует память и улучшает настроение. Ключевым биологически активным веществом розмарина является розмариновая кислота, которая также содержится в базилике и мяте перечной. Ученые исследовали свойства розмариновой кислоты и обнаружили, что она обладает защитным действием, предотвращая блокирование генов, которые подавляют опухоли в клетках рака.ТимьянТрава ценится за свои противогрибковые и антибактериальные свойства на протяжении сотен лет. Его используют при полоскании горла и в виде мази для натирания воспалившихся суставов.На кухне тимьян идеально подходит для тушения мяса, обжаривания и запекания овощей, а также для ароматизации морепродуктов. Мятный, слегка лимонный вкус тимьяна подчеркивает вкус продуктов, и многие ассоциации диетологов рекомендуют использовать тимьян в качестве заменителя соли при приготовлении пищи, чтобы помочь контролировать кровяное давление. Кстати, чай, заваренный с тимьяном, прекрасное средство от кашля и боли в горле из-за его противовоспалительных свойств.Добавим, что зеленая приправа богата витаминами С, А, В-6, также кальцием, магнием, марганцем, которые поддерживают здоровую иммунную систему.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e4/0b/17/425536235_5:0:1782:1333_1920x0_80_0_0_6873bfc618dcf364085768ff1b462968.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
еда
Витаминная грядка зимой: огород с подоконника
В зимнее время года особенно хочется свежей зелени в своей тарелке. Выход из ситуации есть: вкусные и заряженные витаминами травы можно выращивать дома на подоконнике. Вот 5 самых полезных для здоровья растений, которые должны быть в каждом мини-огороде.
Собирать свежие травы прямо с кухонного подоконника – прекрасная традиция, пришедшая к нам из теплых европейских стран, где, в принципе, дворики маленькие или отсутствуют вообще, и поэтому свои мини-огороды жители обычно разводят в цветочных кадках на террасах и подоконниках.
Свежие продукты, собранные с такого "зеленого" подоконника, содержат мощные питательные вещества. Свежая петрушка, кинза, зеленый лук и другие травы содержат большое количество антиоксидантов и других питательных соединений, которые принесут пользу здоровью, придавая аромат овощным блюдам и супам. Помимо прямой питательной пользы у мини-огорода есть и второе назначение – приятное хобби, которым можно заниматься круглый год.
Начать можно с выращивания пряных трав, которые растут практически в любое время года и не требуют особого ухода. Хорошая жирная земля, семена и солнечный подоконник или хорошее освещение – вот все, что вам надо.
Одна из самых неприхотливых трав. Если вы вырастили и срезали больше, чем можете использовать, заморозьте его, он сохранит свой вкус и питательные вещества.
Базилик полезен при нарушениях обмена веществ и многом другом. Исследования показывают, что употребление в пищу листьев базилика может помочь контролировать уровень холестерина, артериальное давление и уровень сахара в крови, а также укрепить иммунную систему.
Свежие острые листья орегано прекрасно сочетаются с жареной курицей, рыбой и свининой, а также их добавляют в греческий салат. Целую веточку орегано бросайте на сковороду, когда готовите куриные бедра – аромат наполнит жир и мясо.
Некоторые исследования указывают на то, что эта трава может обладать противораковыми свойствами. Хотя испытания на людях не проводились, исследования на животных, опубликованные в Phytotherapy Research, предполагают, что вещество карвакрол в орегано может оказаться полезным против рака молочной железы, печени и легких.
Петрушка, любимая ароматная зелень, один из основных продуктов средиземноморской диеты, является мощным природным мочегонным средством. Таким образом, в исследованиях было показано, что он является эффективным антигипертензивным средством, то есть может снизить кровяное давление, удаляя воду из кровотока и расширяя кровеносные сосуды.
Кроме того, листовая трава является одним из лучших источников витамина К, жирорастворимого витамина, важного для свертывания крови и регенерации костей.
Если вы готовили барашка или жарили птицу, вы могли использовать крепкую, древесную вечнозеленую травку. Розмарин настолько востребован при приготовлении пищи, что вам захочется научиться выращивать его у себя дома.
Ароматный розмарин содержит большое количество необходимых витаминов, таких как A, C и B-6, и других антиоксидантов, а также минералов, таких как железо и кальций. Противовоспалительное действие розмарина считается полезным для иммунной и сердечно-сосудистой систем. Было доказано, что его аромат стимулирует память и улучшает настроение. Ключевым биологически активным веществом розмарина является розмариновая кислота, которая также содержится в базилике и мяте перечной. Ученые исследовали свойства розмариновой кислоты и обнаружили, что она обладает защитным действием, предотвращая блокирование генов, которые подавляют опухоли в клетках рака.
Трава ценится за свои противогрибковые и антибактериальные свойства на протяжении сотен лет. Его используют при полоскании горла и в виде мази для натирания воспалившихся суставов.
На кухне тимьян идеально подходит для тушения мяса, обжаривания и запекания овощей, а также для ароматизации морепродуктов. Мятный, слегка лимонный вкус тимьяна подчеркивает вкус продуктов, и многие ассоциации диетологов рекомендуют использовать тимьян в качестве заменителя соли при приготовлении пищи, чтобы помочь контролировать кровяное давление. Кстати, чай, заваренный с тимьяном, прекрасное средство от кашля и боли в горле из-за его противовоспалительных свойств.
Добавим, что зеленая приправа богата витаминами С, А, В-6, также кальцием, магнием, марганцем, которые поддерживают здоровую иммунную систему.