Новости

Компания Илона Маска может вывести на орбиту четвертый азербайджанский спутник

© AP Photo / Brynn AndersonЗапуск лунной миссии NASA Artemis 1
Запуск лунной миссии NASA Artemis 1  - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Спутник Azersky 2 будет запущен на орбиту через три года.
БАКУ, 5 дек — Sputnik. Будет объявлен тендер на запуск четвертого азербайджанского спутника наблюдения Земли Azersky 2, заявил председатель правления Космического агентства "Азеркосмос" при Министерстве цифрового развития и транспорта Самаддин Асадов.
По его словам, на сегодняшний день американская компания Space X Илона Маска осуществляет запуски по самым низким ценам.
"Спутник, который станет четвертым по счету, будет запущен на орбиту через три года. Уверен, что Space X предложит хорошую цену. Но сейчас мы не можем сказать, что планируем вместе с ними вывести аппарат на орбиту, поскольку тендер еще не объявлен", - сказал Асадов.
Он также сообщил, что реализация спутниковых программ Азербайджана начнется еще через два года и запуск Azersky 2 на орбиту запланирован, предварительно, на 2025 год.
Асадов также отметил, что в Международном астронавтическом конгрессе, который пройдет в 2023 году в Баку, ожидается участие около шести тысяч человек.
"В рамках 10-дневного мероприятия будет организовано около 200 семинаров и встреч. Это большое событие. Необходима координация и планомерная работа соответствующих государственных органов. В начале этого года по распоряжению президента Азербайджана был создан оргкомитет во главе с премьер-министром. При поддержке государственных учреждений и организаций мы планируем провести это мероприятие на высоком уровне", - рассказал Асадов.
Лента новостей
0