Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Биржевые цены на газ в Европе растут

© AFP 2023 / RIZWAN TABASSUMЭлектронное табло, отображающее индексы мировой экономики, фото из архива
Электронное табло, отображающее индексы мировой экономики, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
"Газпром" подает газ через Украину в подтвержденном украинской стороной объеме через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа" - 42,4 млн кубометров на 5 декабря.
БАКУ, 5 дек — Sputnik. Цены на газ в Европе в начале торгов в понедельник растут на 9,5%, превышая $1600 за 1 тыс. кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Январские фьючерсы по индексу TTF (крупнейшего в Европе хаба, расположенного в Нидерландах) открыли торги у отметки $1584,5 (+7,7%). Стоимость по состоянию на 11:15 по Баку составляет $1611,3 (+9,5%). Динамика котировок приводится от расчетной цены предыдущего торгового дня - $1471,8 за 1 тыс. кубометров.

"Газпром" продолжает поставки через Украину

"Газпром" подает газ через Украину в подтвержденном украинской стороной объеме через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа" - 42,4 млн кубометров на 5 декабря. На ГИС "Сохрановка" заявка снова отклонена, сообщил журналистам официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.
Украина в мае прекратила прием для транзита газа через ГИС "Сохрановка", сославшись на то, что она находится под контролем российских сил (на территории ЛНР). В результате для транзита голубого топлива в Европу остался только один вход - ГИС "Суджа". "Газпром" заявил, что перенос всех объемов на "Суджу" технологически невозможен, все обязательства перед европейскими потребителями компания выполняет, а услуги транзита полностью оплачены.
С конца мая поставки российского газа через газотранспортную систему Украины в Европу держатся на уровне 40-43 млн кубометров в сутки.
Лента новостей
0