Новости

После войны у школьников вырос интерес к занятиям по допризывной подготовке в Азербайджане

© Photo : ASANВоенная подготовка, фото из архива
Военная подготовка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперты считают, что в школах должны быть оружейная и классная комнаты, а также стрелковый кабинет для занятий по допризывной подготовке.
БАКУ, 4 дек — Sputnik. В бакинские школы приняты на работу 19 новых преподавателей по допризывной подготовке.
Эксперт в области образования Эльшан Гафаров сообщил Sputnik Азербайджан, что до 2015 года на занятия по предмету "Военная подготовка" отводились два учебных часа. В последующие годы их продолжительность сократилась до одного. Однако после окончания 44-дневной Отечественной войны занятия по допризывной подготовке снова стали двухчасовыми.
По словам Гафарова, преподавание предмета в школах носит чисто теоретический характер, а "уровень практических занятий равен нулю".

"В 2015 году было подписано соглашение между Министерством образования (ныне Министерство науки и образования — ред.) и Министерством оборонной промышленности АР. На тот момент 50 школам было передано специальное оборудование для практических занятий. Однако, к сожалению, нарушались правила его использования", - сказал эксперт.

Он отметил, что после взрыва, который произошел во время урока в одной из школ Сумгайыта в 2000 году, оставшееся в учебных заведениях оборудование было вывезено.
"Считаю, что сотрудничество с Министерством оборонной промышленности нужно продолжать, важно уделять внимание вопросу наличия в школах специально оборудованного кабинета для занятий по допризывной подготовке", — добавил Гафаров.
Офицер запаса Вооруженных сил Азербайджана, майор Эльнур Исаев, работающий учителем военной подготовки в классической гимназии № 160, говорит, что после Второй карабахской войны у наших детей возник большой интерес к занятиям по военному делу.
"После 2020 года были выпущены новые учебники по этому предмету. Храбрости наших воинов, проявленной в ходе 44-дневной войны, уделена отдельная тема. От учителя зависит, будет ли урок чисто теоретическим или с элементами практики. Я предпочитаю уделять должное внимание как теоретическим, так и практическим занятиям. Как учитель, могу сказать, что детям, конечно же, более интересны практические знания", - сказал Исаев.

Чему учат на практических занятиях по допризывной подготовке?

Преподаватель отметил, что на занятиях уделяют особое внимание строевой подготовке и изучению Дисциплинарного устава ВС. Определение дистанции до цели также является одной из основных тем практических занятий.
"80-90% школ оснащены оружием. В нашей гимназии много учащихся, но мы не можем приобрести оружие, потому что у нас нет оружейней комнаты для его хранения. Но при этом мы проходим теоретическую часть по обращению с ним, стараемся привить детям интерес к предмету", - сказал учитель допризывной подготовки.
По его словам, все оружие в школах учебное.

Как повысить интерес к занятиям по допризывной подготовке?

Исаев считает, что в школах должны быть оружейная и классная комнаты, а также стрелковый кабинет для занятий по допризывной подготовке.
Считаю, что к этим урокам следует добавить занятия по рукопашной борьбе. Когда боеприпасы у бойца заканчиваются, он вступает в рукопашный бой", - сказа Исаев.
Напомним, что в 44-дневной войне участвовало 760 работников образования. Они героически сражались и проявили чудеса беспримерной храбрости. Двадцать из них стали шехидами.
Лента новостей
0