Интересное
Интересные события и факты

Назван главный цвет на 2023 год: ярче не придумаешь

© Photo : PantoneViva Magenta
Viva Magenta - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В преддверии наступления нового года авторитетный Институт цвета объявил главный тренд на грядущий период. В 2023-м править бал на наших улицах будет жизнеутверждающий красный.
Для многих этот неожиданный яркий оттенок стал приятным откровением. Американский Институт цвета Pantone назвал его Viva Magenta. Это малиново-красный оттенок с легким фиолетовым подтоном. Как сказано в официальном заявлении Pantone, "это новый красный, который сблизит нас с природой и зарядит силой, бесстрашием и оптимизмом, цвет поощряет эксперименты и самовыражение". Viva Magenta придет на смену нынешнему сине-фиолетовому Very Peri.

Как выбирают цвет года?

Pantone – это крупная авторитетная американская компания, которая больше 50 лет разрабатывает цветовые палитры и стандарты, консультирует модные бренды и предсказывает тренды на рынке. В далекие 60-е годы Pantone компания разработала универсальную систему стандартизации всех существующих в мире цветов, такой каталог представляет из себя большой разноцветный веер-раскладку. Пользоваться им было очень удобно, и система быстро стала популярной. С тех пор заказчику достаточно назвать номер нужного цвета, чтобы быть уверенным, что его поймут правильно и на выходе получится продукт строго определенного оттенка.
При компании создан институт цвета, который и занимается выбором оттенка на год. Pantone пристально следит за тем, какие оттенки в мире используют чаще всего: их объектами изучения становятся модные коллекции, выставки и арт-проекты, а также то, какие цвета в одежде выбирают жители крупнейших мировых городов, особенное внимание уделяют Милану, Парижу и Лондону. Но модой и живописью дело не ограничивается, эксперты института отсматривают новые фильмы режиссеров с мировым именем, чтобы понять, какие оттенки превалируют на экране, и даже отслеживают новинки автопрома в плане цвета.
На основе такого анализа и предсказывают цветовые тренды. Дважды в год представители института проводят собрание в засекреченном месте — а в декабре, после всех дебатов и анализа собранной информации, Pantone объявляет главный цвет следующего года.

Как нашу жизнь влияет решение Pantone?

Эксперты от моды уверяют, что совсем скоро на улицах городов мы увидим модников и модниц в одежде малиново-красного оттенка Viva Magenta. Но надо понимать, что Pantone назначает цветом года оттенок, который уже стал популярным. То есть не цвет входит в моду благодаря Pantone, а ровно наоборот. Так, например, оттенки малиново-красного еще в этом году мы увидели в мужской коллекции Versace, а в летней коллекции Gucci он проявился в аксессуарах – длинных перчатках, сумках и очках с малиново-красными линзами.
С другой стороны, официальное признание Pantone делает оттенок еще более трендовым и подталкиевает остальных к его использованию. Например, можно вспомнить, как в прошлом году, когда цветом года стал фиолетовый Very Peri, многие технологические гиганты и модные дома активно поддержали оттенок и выпустили свои продукты и коллекции с использованием этого цвета. Также многие фирменные магазины стараются оформлять витрины и постеры так, чтобы ведущая роль отводилась модному оттенку.
Что преподнесет нам 2023-й, представить сложно, но дерзкий Viva Magenta должен заряжать нас бесстрашием и стремлением к жизни, побуждать к экспериментам и самовыражению. Как уверяют в институте цвета, новый Viva Magenta – наш "кулак в бархатной перчатке".
Лента новостей
0