Новости

Как защитить себя от грядущей эпидемии гриппа - мнение специалиста

© Depositphotos.com / NewAfricaБольной молодой человек с термометром
Больной молодой человек с термометром - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Людям со слабым здоровьем, а также лицам, входящим в группу риска, рекомендуется вакцинироваться, чтобы защитить себя от гриппа и его осложнений.
БАКУ, 4 дек — Sputnik. Лицам, входящим в группу риска, рекомендуется пройти сезонную вакцинацию от гриппа. Об этом Sputnik Азербайджан сказал инфекционист Васиф Алиев.
Отметим, недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) озвучила прогнозы по возможной эпидемии гриппа в Европе. В настоящее время специалисты наблюдают рост заболеваний типами гриппа "А" и "В" в разных регионах мира. Отмечается, что наиболее тяжело болезнь протекает у пожилых, людей с хроническими заболеваниями, а также у детей школьного возраста.
Азербайджан, где традиционно в осенний и зимний сезоны люди болеют гриппом и ОРВИ, также не станет исключением, уверен собеседник агентства. Однако, пройдя вакцинацию, можно предупредить возможные осложнения этих заболеваний.
В настоящее время вакцинироваться можно во многих частных клиниках, отметил врач. Это рекомендовано лицам с иммунным дефицитом, онкологией, с хроническими заболеваниями, в том числе печени и легких, страдающим сахарным диабетом и с избыточным весом, а также детям в возрасте 5-6 лет, пожилым и даже беременным женщинам.
"Беременность не является противопоказанием для вакцинации от гриппа", - заявил медик.
Как правило, вакцинироваться следует в октябре, но полученная в декабре прививка тоже не будет бесполезной, уточнил специалист.
Люди, которые не смогли привиться, должны соблюдать гигиену рук, придерживаться здорового режима питания и одеваться по сезону.
Если в мире произойдет вспышка эпидемии гриппа, Азербайджан не станет исключением, однако темпы распространения не перейдут в пандемию, считает врач.
Лента новостей
0