Новости

Яшар Алиев: Установка новых мин свидетельствует о продолжении агрессивной политики Армении

© Photo : AZƏRTACПостоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев, фото из архива
Постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
За последние два года от взрывов мин погибли или получили ранения более 260 мирных жителей и военнослужащих Азербайджана.
БАКУ, 3 дек — Sputnik. Постпред Азербайджана при ООН Яшар Алиев направил письмо генсеку всемирной организации Антониу Гутерришу в связи с тем, что Армения продолжает грубо нарушать международное право, а также доклад об установке этой страной новых противопехотных мин на азербайджанской территории, сообщает АзерТАдж.

"Продолжая устанавливать мины и отказываясь делиться точной и исчерпывающей информацией обо всех минных полях на освобожденных территориях Азербайджана, Армения намеренно ставит под угрозу человеческие жизни и пытается воспрепятствовать постконфликтной реабилитации, реконструкции и гуманитарным усилиям, а также безопасному возвращению внутренне перемещенных лиц в свои дома", - говорится в письме.

В нем отмечается, что в результате этой политики за последние два года от взрывов мин погибли или получили ранения более 260 мирных жителей и военнослужащих Азербайджана.

"Действия Армении являются грубым нарушением международного права. Армения должна прекратить минный террор, возместить ущерб, причиненный ее международно-противоправными действиями, дать соответствующие заверения и гарантии, что подобное не повторится", - говорится в послании.

Автор письма считает, что для спасения жизней, обеспечения мира и развития в регионе принципиально важно также расширить международную поддержку для дальнейшей активизации национальных усилий по разминированию азербайджанских территорий. Азербайджан является одной из самых загрязненных минами стран мира. На протяжении всего конфликта Армения установила сотни тысяч мин и других взрывных устройств на ранее оккупированных территориях АР", - указывается в письме.
Как отмечается в докладе постпреда, производителем большинства мин и взрывоопасных предметов, обнаруженных на территории Азербайджана, является армянская компания ООО "Айк-Мег", созданная в 1991 году. Компания, играющая важную роль в военно-промышленной сфере Армении, базируется в Ереване. Противопехотные мины ПМН-Э, ПМН-2, ПОМЗ-2, ОЗМ-72, МОН-50 и ПФМ-1 производства ООО "Айк-Мег" были представлены на выставке оборонной промышленности ArmHiTec-2016, проходившей в Армении в 2016 году.

"Продолжающаяся установка Арменией противопехотных мин на территории Азербайджана противоречит ее международным обязательствам, в том числе предусмотренным трехсторонним заявлением. Армения не полностью вывела свои вооруженные силы с азербайджанской территории и не прекратила военные действия против АР. Вместо этого она продолжает строить укрепления и проводить военно-инженерные работы на территории Азербайджана, в том числе широкомасштабную установку противопехотных мин. Эти действия представляют собой вопиющее нарушение международного права. Подобные действия Армении не способствуют ни стабильности, ни укреплению мира и сотрудничества в регионе", - подчеркивается в документе.

Лента новостей
0