Сезонный фактор, логистика, оптовики и Эквадор - бананы вновь подорожали в Азербайджане

© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкБананы в супермаркете, фото из архива
Бананы в супермаркете, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Большая часть азербайджанского импорта бананов приходится на Эквадор.
БАКУ, 3 дек — Sputnik. В Азербайджане подорожали бананы: если неделю назад они продавались в супермаркетах по 2,6-2,7 маната за килограмм, то сегодня - по 3,3 маната.

Оптовики и сезонный фактор

Розничные продавцы сообщили Sputnik Азербайджан, что цены на бананы, которые традиционно растут зимой, подняли оптовики. Летом стоимость этого тропического деликатеса снижается, потому что покупатели отдают предпочтение сезонным фруктам и ягодам.
Экономист Натиг Джафарли заявил в интервью Sputnik Азербайджан, что одной из причин подорожания бананов может быть увеличение логистических издержек. Для этого, по его словам, есть объективные и субъективные причины.

"Объективная причина заключается в том, что в мире выросла стоимость грузоперевозок и инфляция. Это влияет на стоимость товаров", - сказал Джафарли.

Эксперт сообщил, что большая часть азербайджанского импорта бананов приходится на Эквадор.
Но существует и субъективная причина их подорожания: в Азербайджане в преддверии Нового года растут цены на тропические деликатесы, отметил он.

Монополия оптовиков

Еще одним фактором, влияющим на стоимость, является ограниченное количество компаний, которые ввозят бананы в Азербайджан, считает эксперт.
По его мнению, поэтому импортеры устанавливают оптовые цены.
Одним из импортеров бананов в Азербайджан является группа компаний Veyseloglu. Как сказал Sputnik Азербайджан начальник отдела закупок фруктов и овощей Veyseloglu Сардар Джейлан, изменение цен на бананы и другие продовольственные товары связано с процессами, происходящими на мировом рынке.

"Как известно, они завозятся в Европу из Центральной и Южной Америки, в том числе и из Эквадора. Поэтому в связи с ростом логистических издержек и изменением климата возникают определенные трудности с поиском качественной продукции. Если производители в Эквадоре, то есть местные фермеры, поднимут цены на бананы, это отразится и на мировом рынке", - сказал Джейлан.

По его словам, чтобы продукция не портилась, нужно организовать процесс ее быстрой доставки.
"С этой точки зрения логистический процесс является важной и затратной операцией. Соотношение спроса и предложения на рынке также является одним из факторов, определяющих цену. С началом пандемии коронавируса поставщики столкнулись с нехваткой продукции и сбоями в логистике. Продолжающийся конфликт в Черноморском регионе коренным образом нарушил цепочку поставок. Все это может привести к изменению цен на продукты питания", - считает он.

Данные статистики

По данным официальной статистики, Азербайджан в январе-августе 2022 года импортировал 37,63 тыс. тонн бананов на сумму 26,9 млн долларов. Импорт вырос в количественном выражении на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Согласно информации Госкомстата АР, цена 1 кг бананов на местном рынке в сентябре составила 2,57 маната, что на 6,5% превышает показатель августа (2,41 маната).
Стоит отметить, что в феврале 2022 года оптовая стоимость бананов составила 2,9 маната за 1 кг, а розничная - 3,5 маната. Тогда группа компаний Veyseloglu объяснила подорожание трудностями с поиском качественной продукции в Эквадоре и проблемами с логистикой.
Лента новостей
0