Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Санкции по отношению к нефти из РФ противоречат интересам ОПЕК – эксперт из Кувейта

© AP Photo / Ronald ZakПеред зданием ОПЕК, фото из архива
Перед зданием ОПЕК, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По его мнению, опасность такого решения заключается в том, что в будущем аналогичные решения могут быть применены ко всем странам-экспортерам нефти без исключения.
БАКУ, 3 дек — Sputnik. Установление потолка цен на российскую нефть является опасным жестом, которому должны противостоять страны ОПЕК, считает кувейтский эксперт по энергетике Камель аль-Харами.

"Последствия решения стран "большой семерки", ЕС и Австралии установить потолок цены на российскую нефть могут быть опасны для рынка нефти, этому решению должны противостоять страны группы ОПЕК+", – заявил РИА Новости аль-Харами.

Страны Евросоюза, G7 и Австралия выступили с заявлением в пятницу, в котором говорится, что они согласовали регулируемый потолок цен на поставки российской сырой нефти морем на уровне $60 за баррель. Ценовой предел вступит в силу 5 декабря.

По его мнению, опасность такого решения заключается в том, что в будущем аналогичные решения могут быть применены ко всем странам-экспортерам нефти без исключения. "Не в интересах нефтяных стран подчиняться и соглашаться с таким европейским решением", – подчеркнул эксперт.

Аль-Харами указал, что Россия не будет соблюдать это решение, что является ее суверенным правом. "Россия обладает морским флотом, чтобы свободно возить свою нефть на танкерах и направлять ее на новые рынки в других частях мира помимо стран Европы и G7, поэтому Москва может увеличить экспорт нефти в Китай, Индию и Турцию, а также в страны африканского континента", – добавил он.
Лента новостей
0