Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Между молотом и наковальней: как ОПЕК+ решит судьбу нефти

© AFP 2023 / JOE KLAMARПредставители стран-членов ОПЕК
Представители стран-членов ОПЕК - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ужесточение карантинных мер в Китае является негативным фактором для спроса нефти, с другой стороны, ограничение на импорт российской нефти вселяет опасение дефицита на рынке. Какое решение примет ОПЕК+?
БАКУ, 3 дек — Sputnik. В воскресенье, 4 декабря, ОПЕК+ проведет очередную министерскую встречу, на которой примет решение об объемах нефтедобычи на первый месяц следующего года. Эта встреча, возможно, будет одной из самых сложных, так как рынок переживает довольно нестабильный период в ожидании санкций на поставки российской нефти.

Рискнет ли ОПЕК+ снизить нефтедобычу

Несмотря на прогнозы о том, что до конца года стоимость нефти будет держаться около или выше отметки в $100, цены на "черное золото" за прошлый месяц варьировались вокруг $90.
Конечно, для нефтедобывающих стран стоимость нефти в районе $90 хорошая новость, однако ужесточение карантинных мер в Китае – главном импортере сырья, вселяет неуверенность в производителей по поводу дальнейших цен.
Так, ожидается, что политика "нулевой терпимости" к коронавирусу – COVID Zero – в Китае продержится до второго квартала следующего года, а это означает резкое сокращение спроса на нефть и значительное снижение цен.
В подобном случае ОПЕК+ следовало бы снизить нефтедобычу для предотвращения обвала цен, однако есть и другой фактор, который стоило бы предусмотреть нефтекартелю.

Санкции на российскую нефть сократят предложение?

С другой стороны, на следующий день после заседания ОПЕК+ вступит в силу западное эмбарго на импорт российской нефти. Традиционно считается, что любое решение такого рода сократит предложение на рынке нефти и повысит цены. Однако в случае с Россией ситуация иная – страна изначально перенаправила свой экспорт на альтернативные рынки, став основным поставщиком нефти в Индию, Китай, Пакистан и ряд других азиатских стран.
То есть, после введения санкции на продажу российской нефти в Европу РФ попросту перенаправит часть своего экспорт в размере 1 млн баррелей на другие рынки. Фактически, российская нефть не исчезнет с мирового рынка, а просто поступит туда, где будут готовы покупать российскую нефть без привязки к "потолку цен" и прочим ограничениям.

Не в этот, так в следующий раз

Часть экспертов считает, что ОПЕК+ в воскресном заседании не будет торопиться с решением сократить нефтедобычу – альянс может подождать вступления в силу ограничений для российской нефти, и затем, в зависимости от настроения рынка, на следующем заседании скорректировать производство "черного золота".
Другая часть аналитиков полагает, что сокращение потребления в Китае и осознание невозможности ухода российской нефти с мирового рынка заставит ОПЕК+ уже в этот раз сократить квоты нефтедобычи, тем более, что министерские встречи теперь будут проводиться не ежемесячно, а раз в полгода.
В любом случае, сократит ОПЕК+ нефтедобычу в этот раз или предпочтет понаблюдать за ситуацией на рынке и примет решение после, ясно одно – рынок нефти ждет сложный период, и решение нефтекартеля может сильно повлиять на ситуацию.
Лента новостей
0