Новости

Центробанк Азербайджана запустил систему эмиссий ценных бумаг

© Sputnik / Murad OrujovЦентральный банк Азербайджанской Республики
Центральный банк Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Система включает государственную регистрацию выпуска инвестиционных ценных бумаг, утверждение проспектов эмиссии и информационных меморандумов и другие услуги.
БАКУ, 2 дек — Sputnik. Центральный банк Азербайджана (ЦБА) запустил систему эмиссии ценных бумаг, сообщает регулятор.
Гласная цель этой системы является создание гибких финансовых возможностей на рынке путем расширения применения электронных услуг на рынке капитала и повышения доступности по цифровым каналам.
Так, в связи с государственной регистрацией и размещением через систему инвестиционных ценных бумаг Центральным банком, Национальным депозитарным центром (НДЦ) и Бакинской фондовой биржей (БФБ) начато оказание услуг эмитентам в электронном виде по принципу "единого окна".
Система включает государственную регистрацию выпуска инвестиционных ценных бумаг, утверждение проспектов эмиссии и информационных меморандумов, государственную регистрацию выпуска акций в случае слияния, дробления и увеличения или уменьшения номинальной стоимости акций.
Кроме того, система создаст возможность госрегистрации выпуска акции при реорганизации юридических лиц, изъятии из обращения инвестиционных ценных бумаг, утверждении отчета об итогах выпуска.
Также система включает государственную регистрацию выпуска инвестиционных ценных бумаг за пределами территории АР, а также дополнений и изменений к проспекту выпуска. Кроме того, она позволяет осуществлять соответствующие операции в электронной форме.
Ранее по указанным сделкам эмитенты обращались во все три вышеназванных учреждения по отдельности, а необходимые документы представлялись на бумажных носителях.
"Реализация процесса на едином портале и электронизация транзакций внесет важный вклад в развитие рынка капитала в нашей стране, повысит качество обслуживания в этой сфере и обеспечит удобство эмитентов", – говорится в сообщении ЦБА.
Лента новостей
0