Работа ремонтно-восстановительного полка ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Страны Ближнего Востока вряд ли отдадут США свои NASAMS для Украины – Коротченко

© Sputnik / Murad OrujovГлавный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко
Главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам военного эксперта, в Персидском заливе существует высокая опасность эскалации ситуации. В частности, речь может идти об атаке барражирующими боеприпасами и крылатыми ракетами ряда объектов газа- и нефтедобычи.
БАКУ, 2 дек — Sputnik. Вероятность того, что страны Ближнего Востока отдадут США свои зенитные ракетные комплексы NASAMS для Украины, мала, это категорически не соответствует интересам их национальной безопасности, заявил РИА Новости военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.
Как сообщал ранее гендиректор производящей NASAMS компании Raytheon Грег Хейс, США и их союзники по НАТО ведут переговоры с рядом стран Ближнего Востока о передаче этих комплексов ПВО Украине в течение трех-шести месяцев. При этом он уточнил, что производство комплексов занимает 24 месяца.

"Указанное предложение – изъять ЗРК NASAMS из арсенала некоторых стран Персидского залива с их переброской на Украину под гарантии того, что они вернутся потом обратно – является наиболее быстрым и оперативным решением вопроса укрепления противовоздушной обороны Украины. Однако надо понимать, что с вероятностью почти 100% назад ничего не будет возвращено, поскольку данная техника будет уничтожена в ходе ведения боевых действий российскими ВС, так как поражение выявленных и вскрытых позиций украинских ЗРК является для нас приоритетной целью", – отметил военный эксперт.

Коротченко пояснил, что в Персидском заливе существует высокая опасность эскалации ситуации. В частности, речь может идти об атаке барражирующими боеприпасами и крылатыми ракетами ряда объектов газа- и нефтедобычи, как это было ранее с Саудовской Аравией.
"Поэтому оголение собственной ПВО категорически не соответствует интересам национальной безопасности тех ближневосточных стран, откуда Вашингтон намеревается временно изъять ЗРК NASAMS", – уточнил эксперт.
Лента новостей
0