Новости

Российский инвестор возрождает виноделие в Шеки – видео

© Sputnik / Murad OrujovВинный погреб
Винный погреб - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский инвестор приобрел 30 га пригодных для виноградарства земель в Шеки.
БАКУ, 2 дек — Sputnik. Группа компаний "Абрау-Дюрсо" увеличит с 2,3 млн до 15 млн евро инвестиции в производство вин в Азербайджане. Компания успела в 2021 году приватизировать винный завод "Шеки Шараб", модернизировать винодельню, произвести и экспортировать 600 тыс. бутылок вина в Россию.

"Наши вложения этим не ограничатся. В ближайшее время мы увеличим свои инвестиции. Планируем развивать нашу виноградарскую базу, которая требует масштабных вливаний. В том числе будем делать особый акцент на туристическую инфраструктуру в Шекинском районе", - заявил на брифинге президент ГК "Абрау-Дюрсо" Павел Титов.

В Шеки будет построен интерактивный музейный комплекс, проложены туристические маршруты, проведена масштабная реконструкция и благоустройство всех территорий.
Российский инвестор приобрел 30 га пригодных для виноградарства земель в Шеки. В стратегию развития заложено планомерное увеличение площадей под посадку виноградников до 500 га и установка систем капельного орошения.
По словам Титова, инвестиции в любой зарубежный рынок всегда достаточно сложный процесс, а дом "Абрау-Дюрсо" как раз специализируется на перезапуске неработающих виноделен. Таких у компании уже пять, в том числе в России и Франции. С прошлого года еще одной винодельней компании стала "Шеки Шараб". Процесс перезапуска производства мог затянуться на несколько лет, но при содействии Агентства по поощрению экспорта и инвестиций Азербайджана (Azpromo) был реализован в течении полугода.
В Азербайджане КГ "Абрау-Дюрсо" учредила дочернюю компанию AzAbrau.
AzAbrau - это ключевой проект для нас. Благодаря его реализации мы намерены диверсифицировать свои инвестиции в винодельческую отрасль. Мы видим огромный потенциал азербайджанского виноделия не только на российском рынке. Не стану скрывать, пока эта отрасль находится на стадии развития, но мы этого не боимся, потому, что все это проходили 15 лет назад в России. Сейчас уже никто не спорит, что РФ это винодельческая держава. Уверен, буквально через несколько лет будут также говорить и об Азербайджане", - заявил российский предприниматель.
Выбор на Шеки пал неспроста. Ни для кого не секрет, что город географически расположен в продолжении Алазанской долины. Львиная доля премиальных грузинских вин производятся именно там. Нет никаких преград для того, чтобы и азербайджанскую часть этой долины можно было прославить точно также, как и грузинскую, уверен Титов.
Компания проявляет особый интерес к автохтонным сортам винограда "Мадраса" и "Баяншира". В 2021 году на их основе были изготовлены два новых вида вина, производятся еще четыре позиции для российского рынка.
ГК "Абрау-Дюрсо" известна не только в России. Она успешно выходит на азиатский рынок. В 2021 году компания произвела и продала 45 млн бутылок вина.
Лента новостей
0