Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Главное азербайджанское дерби: 110-е по счету противостояние "Нефтчи" и "Карабаха"

© Photo : Facebook / Qarabağ FKПолузащитник ФК "Карабах" Кади Борхес празднует забитый в ворота "Нефтчи" гол
Полузащитник ФК Карабах Кади Борхес празднует забитый в ворота Нефтчи гол - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В премьер-лиге Азербайджана по футболу состоятся матчи 16-го тура, результаты которых могут существенно изменить положение клубов в турнирной таблице.
БАКУ, 2 дек — Sputnik. Флагманы азербайджанского футбола "Нефтчи" и "Карабах" проведут второе очное противостояние в текущем сезоне.
В пятницу, 2 декабря, стартует 16-й тур премьер-лиги Азербайджана по футболу, основное внимание в котором будет приковано к главному азербайджанскому дерби между бакинским "Нефтчи" и агдамским "Карабахом". Встреча состоится на домашнем стадионе бакинцев Bakcell Arena и начнется в 21:00 по местному времени.
Это будет 110-й по счету матч между клубами, а перевес в личных встречах имеет команда Гурбана Гурбанова. В 109 предыдущих играх в рамках национального первенства и Кубка страны "Карабах" побеждал 45 раз, 29 раз терпел поражение, и 35 матчей завершились вничью. Во всех этих встречах было забито в общей сложности 223 гола, 122 из которых - на счету агдамцев, а 101 - "нефтяников".
Самый крупный счет в азербайджанском эль-классико был зафиксирован 8 ноября 2020 года, когда "Карабах" разгромил соперника со счетом 6:0. А самая внушительная победа "нефтяников" была одержана 4 ноября 2000 года, когда агдамцы были разгромлены со счетом 4:0.
При этом действующий чемпион Азербайджана выиграл восемь последних встреч у "Нефтчи", в том числе и в первом круге этого сезона со счетом 3:1. "Нефтяники" же в последний раз побеждали "скакунов" в сентябре 2020 года со счетом 2:1.
Стоит отметить, что "Карабах" к предстоящему матчу подходит не в самом лучшем состоянии. Дело в том, что подопечные Гурбана Гурбанова, до 14-го тура не потерявшие ни одного очка, не смогли выиграть в двух последних турах, сыграв вничью с "Сабахом" (0:0) и "Зиря" (0:0). "Нефтчи" же два последних матча выиграл, переиграв "Габалу" (2:0) и "Сабаил" (3:1), и явно находится в хорошей форме.
Можно не сомневаться в том, что если "Карабах" потеряет очки в предстоящем дерби, то этим воспользуется его главный преследователь "Сабах", который идет на втором месте и отстает от лидера на три очка. К тому же команда российского специалиста Мурада Мусаева в 16-м туре на своем поле принимает аутсайдера чемпионата "Шамахы".
В остальных матчах тура друг с другом встретятся "Габала" - "Сабаил", "Кяпаз" - "Сумгайыт" и "Зиря" - "Туран-Товуз".
Турнирная таблица премьер-лиги Азербайджана перед 16-м туром выглядит следующим образом:
1. "Карабах" – 41
2. "Сабах" – 38
3. "Нефтчи" – 32
4. "Зиря" – 23
5. "Габала" – 21
6. "Туран-Товуз" – 16
7. "Шамахы" – 11
8. "Сабаил" – 10
9. "Кяпаз" – 10
10. "Сумгайыт" – 6.
Лента новостей
0