Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Доходы Госнефтефонда сократятся – причины и как это скажется на экономике Азербайджана

© AP Photo / Sue OgrockiНефтяные качалки
Нефтяные качалки  - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В 2023 году ожидается, что в бюджете ГНФАР может образоваться дефицит в размере 2,4 млрд манатов. Как сокращение доходов Госнефтефонда скажется на экономике страны?
БАКУ, 2 дек — Sputnik. Согласно заключению Счетной палаты Азербайджана, в следующем году доходы бюджета Государственного нефтяного фонда (ГНФАР) составят 8,9 млрд манатов, что на 43,1% ниже прогноза на текущий год. При этом расходы ГНФАР составят 11,3 млрд манатов, что на 1,8% меньше прогноза на текущий год.
Ожидается, что в 2023 году 6,5 млрд манатов или 73,1% доходов ГНФАР составят чистые доходы от продажи нефти и газа. Кроме того, в следующем году 11,2 млрд манатов или 99% расходов ГНФАР составят трансферы в государственный бюджет Азербайджана.
В результате в 2023 году в бюджете ГНФАР может образоваться дефицит в размере 2,4 млрд манатов, тогда как по итогам 2022 года ожидается профицит в размере 4,1 млрд манатов.

Главная причина – снижение добычи нефти

Основная причина ожидания сокращения доходов Госнефтефонда в следующем году будет связана со снижением добычи нефти в Азербайджане, считает экономист Натик Джафарли.
"Это ожидаемо – в Азербайджане уже несколько лет идет снижение добычи нефти и до 2025 года это снижение будет продолжаться. Потом страна выйдет на плато и добыча будет на уровне приблизительно 500 тыс. баррелей в сутки. Это очень мало по сравнению с пиками нефтедобычи, когда добывалось 1 млн баррелей в сутки", – рассказал Джафарли Sputnik Азербайджан.
То есть, продолжил экономист, ожидается снижение нефтедобычи почти в два раза по сравнению с пиковой ситуацией в 2011 году, поэтому доходы Госнефтефонда и будут снижаться.
Кроме того, добавил Джафарли, есть прогнозы о том, что в следующем году также будут снижены цены на нефть – стоимость "черного золота" будет установлено на уровне намного ниже нынешнего года.
"По моим расчетам, в этом году средняя цена нефти будет выше $100. А в следующем, 2023 году, средняя цена нефти будет находиться на уровне $60-70 за баррель, что также скажется на доходах Фонда", – рассказал Джафарли.
Аналогичного мнения придерживается и экономист Эмин Гарибли, который считает, что ожидаемое снижение доходов ГНФАР будет связано с тем, что цены на нефть перешли к снижению и удешевление будет продолжаться.
"В связи с этим ОПЕК+ несколько раз поднимали вопрос о снижении экспорта нефти. Кроме того, в связи с рецессией в мировой экономике ожидается и сокращение экспорта нефти, в том числе и из Азербайджана. Поэтому в Нефтяном фонде могут возникнуть проблемы такого рода", – рассказал Гарибли Sputnik Азербайджан.
Он добавил, что если рецессия в мировой экономике замедлится, мировая экономика восстановится, то прогноз может не оправдаться, так как он основывается на сегодняшней ситуации на рынке нефти.
"Со следующего года ситуация в мировой экономике может измениться в нашу пользу, только доходы ГНФАР, скорее всего, не снизятся", – предположил Гарибли.

Подушка безопасности устранит риски для экономики

По мнению экономиста Натига Джафарли, снижение доходов в течение года можно компенсировать за счет тех запасов, которые уже есть у Госнефтефонда – "подушка безопасности".
Эмин Гарибли считает, что в Нефтяном фонде предостаточно ресурсов для транзакций и помощи в госбюджет Азербайджана.
"Снижение доходов не повлияет на экономическую устойчивость и стабильность Азербайджана – как в финансовой сфере, так и других отраслях", – рассказал Гарибли.
По его словам, расходы государства в связи с процессом восстановления освобожденных территорий выросли, поэтому рост расходов госбюджета и Нефтяного фонда естественен.

Соскочить с нефтяной иглы

По мнению Джафарли, если тенденция снижения доходов окажется долгосрочной, то правительство Азербайджана должно придумать уже другие варианты экономического роста и увеличения благосостояния населения без учета фактора нефтегазового сектора.
"Об этом говорится давно, но, к сожалению, в совокупности формирования бюджета и внешней торговли нефть и газ являются основным фактором. В следующем году будет тоже самое – опять половина бюджета будут формировать нефтегазовые доходы. Экспорт страны снова будет на 90-91% составлять нефть, нефтяные продукты и природный газ", – рассказал специалист.
То есть, добавил эксперт, упор на нефть и газ уже создает опасность будущего развития страны, необходимо перейти уже к более современной модели производства и экспорта уже ненефтяного сектора. В этом сегменте есть определенные позитивные сдвиги, но они недостаточны, указал Джафарли.
"То есть, Азербайджан должен полностью переформатировать свою экономическую модель и полностью перейти в ближайшее время на другие источники доходы – сойти с нефтегазовой иглы. Получится или нет покажут те решения, которые правительство будет принимать в ближайшее время", – сказал он.
При этом, добавил экономист, в республике уже есть определенные условия для перехода на новую модель экономического развития. Так, освобожденные от оккупации территории могут создать дополнительные драйверы роста экономики. Кроме того, важной отраслью экономики является логистика – Азербайджан может превратиться в транспортно-логистический хаб.
Государственный нефтяной фонд Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.07.2022
Доходы Госнефтефонда от продажи нефти и газа выросли
Лента новостей
0