Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Прошло два года со дня освобождения Лачинского района от оккупации

© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев, фото из архива
Ильхам Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
21 сентября 2022 года ознаменовалось поднятием флага Азербайджана Верховным главнокомандующим в городе Лачин.
БАКУ, 1 дек — Sputnik. Прошло два года с дня освобождения Лачинского района – одного из самых очаровательных уголков Азербайджана. Согласно трехстороннему заявлению, подписанному лидерами АР, РФ и Армении, 1 декабря 2020 года Лачинский район был полностью освобожден от оккупации.

Армянские бесчинства в Лачине

18 мая 1992 года стратегически важный Лачинский район был оккупирован ВС Армении. В результате оккупации азербайджанское население района подверглось этнической чистке, более 300 военнослужащих и гражданских лиц были убиты и пропали без вести.
В результате оккупации были разграблены и уничтожены 217 культурных, 101 образовательное, 142 медицинских учреждения, 462 торговых и 30 объектов связи, 133 управления и предприятия, пять музыкальных школ, одна школа-интернат, одно среднее профессионально-техническое училище, два автотранспортных средства и различные производственные объекты. Вандализму подверглись 54 памятников мирового и более 200 памятников республиканского значения.
Армения грубо нарушила свои обязательства по Женевским конвенциям, изменив географические названия в Лачинском районе, разграбив природные ресурсы региона и превратив их в источник прибыли, проводя целенаправленную политику заселения, в основном путем размещения здесь беженцев армянского происхождения из Сирии, и изменяя демографический состав территорий. Такие действия определяются как военные преступления во всех международных конвенциях.

Победа как в военной, так и в политико-дипломатической плоскости

Освобождение Лачина от оккупации – это победа Азербайджана как на военном, так и на политико-дипломатическом уровне. Согласно трехстороннему заявлению, подписанному в результате победы Азербайджана в 44-дневной войне, 1 декабря 2020 года Лачинский район был передан АР. Ранее, 9 ноября того же года, села Гюлабирд, Сафийан и Тюрклер Лачинского района были освобождены от оккупации азербайджанскими ВС. 26 августа 2022 года под контроль азербайджанской армии перешли город Лачин, села Забух и Сус.
Президент Ильхам Алиев в своем обращении к народу в связи с освобождением от оккупации района заявил: "Возвращение нам Лачинского района, конечно же, является историческим вопросом. В ходе войны мы военным путем освободили территорию площадью около 5 тысяч квадратных километров".
По его словам, еще подобной площади территорию – около 5 тысяч квадратных километров – Азербайджан смогл вернуть мирным путем, принудив ВС Армении отойти.
"Мы вынудили врага, который уже находился на краю пропасти. У него не было иного пути – он либо был бы полностью уничтожен, либо должен был подписать акт о капитуляции", –
Однако, проводя очень точную, целенаправленную, последовательную политику, мы били в одну точку. У нас была одна цель – очистить наши земли от врага. Мы добились этого, как на поле боя, так и за столом переговоров и путем соглашения".

Начался новый этап развития Лачина

Президент Ильхам Алиев четыре раза посетил освобожденный Лачинский район. В ходе своей первой поездки глава государства поднял флаг Азербайджана в селе Гюлебирд. Была введена в строй Гюлебирдская гидроэлектростанция мощностью 8 мегаватт. Данная станция будет играть важную роль в обеспечении электроэнергией около 7000 жителей. Производимая здесь электроэнергия будет подаваться в село Ханлыг Губадлинского района, южную часть Лачинского района и на другие инфраструктурные объекты, расположенные на этой территории.
Протяженность автомобильной дороги Кяльбаджар-Лачин, построенной согласно распоряжению главы государства, составляет 72,8 километра. Ширина проезжей части дороги составит 9-16 метров. На двух- и четырехполосной дороге будут возведены мост и переходы, построены три тоннеля общей длиной 9450 метров.
Лачинский международный аэропорт, фундамент которого был заложен президентом 26 июня 2020 года, планируется сдать в эксплуатацию в 2025 году. Строительство аэропорта на освобожденных территориях, в том числе в селе Горчу в Лачинском районе, повысит международный статус региона и позволит стимулировать социально-экономическое его развитие в целом, повысит туристический потенциал. Воздушная гавань также внесет свой вклад в создание логистических центров. В аэропорту, длина взлетно-посадочной полосы которого составит три километра, планируется построить шесть ангаров.
21 сентября 2022 года ознаменовалось поднятием флага АР Верховным главнокомандующим в городе Лачин. В ходе поездки глава государства ознакомился со строительством 2400-метрового въездного тоннеля к Лачинскому международному аэропорту на 35-м километре автомобильной дороги Кельбаджар-Лачин. Также он принял участие в закладке фундамента 110/35/10 кВт узловой подстанции "Лачин", строящейся в одноименном городе. В рамках "Первой Государственной программы по Великому возвращению на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики", утвержденной распоряжением президента Ильхама Алиева от 16 ноября 2022 года, в Лачинском районе планируется реализовать многочисленные проекты. Все это говорит о том, что Лачин скоро обретет былую славу и вновь станет райским уголком.
Лента новостей
0