Работа ремонтно-восстановительного полка ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

ВСУ за сутки потеряли 130 военнослужащих и штурмовик Су-25 – Минобороны РФ

© AP Photo / Leo CorreaВоенный ВСУ
Военный ВСУ - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С начала спецоперации уничтожено свыше 330 самолетов, почти 180 вертолетов, практически 2600 БПЛА, свыше 390 зенитных ракетных комплексов, около 6900 танков и других боевых бронированных машин.
БАКУ, 30 ноя — Sputnik. Российские войска в ходе спецоперации огнем артиллерии и ударами авиации отбросили на исходные позиции подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ), пытавшиеся атаковать в направлении трех населенных пунктов в районе Луганска, сообщил в среду официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

"На краснолиманском направлении три ротных тактических группы ВСУ, усиленных танками, безуспешно пытались атаковать позиции российских войск в направлении населенных пунктов Площанка, Червонопопвка и Житловка Луганской Народной Республики. Огнем артиллерии, ударами армейской авиации и решительными действиями российских войск противнику нанесено поражение. Подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции", – сказал Конашенков.

По данным Минобороны, в результате комплексного огневого поражения потери противника на данном направлении составили более 40 человек, один танк, четыре боевые машины пехоты и один автомобиль с боеприпасами.

Отбиты все контратаки на южнодонецком направлении

Российские войска отразили все попытки контратак ВСУ на южнодонецком направлении, противник отброшен на исходные позиции, отметил Конашенков.

"На южнодонецком направлении ВСУ в течение суток силами трех ротных тактических групп пытались контратаковать позиции российских войск в районах населенных пунктов Новомихайловка, Новодонецкое и Новоселка Донецкой Народной Республики. В результате огневого поражения и активных действий российских подразделений контратаки были отражены. Противник отброшен на исходные позиции", – сказал он.

По словам представителя оборонного ведомства¸ уничтожено более 50 украинских военнослужащих, 2 боевые машины пехоты, 2 бронетранспортера, транспортер МТ-ЛБ, бронеавтомобиль и 4 автомобиля.

Успехи на донецком направлении

ВС РФ в ходе наступления на донецком направлении освободили Белогоровку и Перше Травня в ДНР, уничтожив до 50 украинских военных, указал Конашенков.

"На донецком направлении в результате наступательных действий российских войск полностью освобождены населенные пункты Белогоровка и Перше Травня Донецкой народной республики. Уничтожено до 50 украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, три самоходные артиллерийские установки и шесть автомобилей", – заявил представитель ведомства.

Массовое поражение целей

Российские авиация, ракетные войска и артиллерия в ходе спецоперации поразили за сутки свыше 250 целей ВСУ, сообщил Конашенков.

"Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 97 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 157 районах", – сказал он.
Кроме того, уничтожен крупный склад группировки войск ВСУ "Хортица" в районе Днепра, на складе хранились в том числе снаряды для иностранных систем залпового огня HIMARS ("Хаймарс"), MLRS, "Ураган" и барражирующие боеприпасы.
Наряду с этим, в Харьковской области поражен взвод американских артиллерийских систем М777, использовавшихся украинскими военными.
В МО РФ добавили, что в районе населенного пункта Приморское в Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 60-й пехотной бригады украинских военных.

Работа ПВО

Российские средства ПВО сбили украинский штурмовик Су-25 в районе Артемовска в ДНР.

Кроме того, за прошедшие сутки сбиты восемь украинских ПБЛА в ДНР, ЛНР и Запорожской области, а также перехвачены восемь реактивных снарядов РСЗО HIMARS.

С начала операции

"Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 334 самолета, 177 вертолетов, 2589 беспилотных летательных аппаратов, 391 зенитный ракетный комплекс, 6903 танка и других боевых бронированных машин, 904 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3634 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7424 единицы специальной военной автомобильной техники", – заявили в Минобороны РФ.
Лента новостей
0