Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Дмитрий Крамаренко: матч ЦСКА – "Карабах" вызовет большой интерес у болельщиков

© Photo : Twitter / ПФК ЦСКА МоскваДмитрий Крамаренко, фото из архива
Дмитрий Крамаренко, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Тренер вратарей московского ЦСКА в интервью Sputnik Азербайджан поделился своими впечатлениями о ЧМ-2018, матчах сборной Азербайджана и выступлении "Карабаха".
БАКУ, 30 ноя — Sputnik. Уже почти год, как известный азербайджанский специалист, тренер вратарей по футболу Дмитрий Крамаренко работает в московском ЦСКА.
В титулованный московский клуб Крамаренко перебрался в январе 2021 года, а до этого он руководил подготовкой вратарей сборной Азербайджана по футболу. Несмотря на работу в Москве, 48-летний специалист продолжает активно следить за азербайджанским футболом, переживать его неудачи и радоваться его успехам.
В интервью Sputnik Азербайджан Дмитрий Крамаренко поделился своими впечатлениями от проходящего в эти дни чемпионата мира по футболу в Катаре, последних играх сборной Азербайджана, высказался о выступлении "Карабаха" и положении дел в российском футболе.

В Катаре еще будут сюрпризы

– Какие первые впечатления от чемпионата мира по футболу в Катаре?
– Первые впечатления, конечно же, очень хорошие. В первую очередь, удивила сборная Канады, которая здорово отыграла против команды Бельгии (0:1). Насколько не футбольной страной в недавнем прошлом была Канада и как же хорошо эта команда играла против бельгийцев. Особо стоит выделить их тактическую и физическую подготовку, против Бельгии они фактически играли первым номером. Если раньше такие команды легко обыгрывались, то теперь все изменилось.
– Главные сенсации первых дней – это все же поражения аргентинцев и немцев. В чем, на ваш взгляд, причина?
– Наверное, главная причина все же в том, что футбол стал развиваться на всех континентах, привлекаются опытные специалисты. Кстати, у немцев последнее время что-то не складывается в матчах с азиатскими сборными – прошлый раз они проиграли Южной Корее. Что касается поражения Аргентины, возможно, была недооценка соперника. Думаю, что впереди на чемпионате мира нас ждут еще немало сюрпризов. За непредсказуемость мы и любим футбол.

Почему побеждает сборная Азербайджана

– На фоне проходящего мундиаля нельзя не вспомнить и про сборную Азербайджана…
– Конечно! Это ведь и моя сборная (улыбается)…
– И вот она последнее время радует своей игрой, одержав за последние полгода, пять побед подряд.
– Это здорово! Я постоянно на связи с тренерским штабом, общаюсь с ними до и после матчей. Последние пять матчей идем удачно, даже несмотря на то, что последние игры были товарищескими. Любые победы сборной идут в копилку и очень важны, в том числе и в психологическом плане. Ведь не за горами отборочный цикл ЕВРО-2024, где и соперники будут более серьезные.
Кстати, в этом плане мне интересно было понаблюдать за игрой сборной Бельгии на чемпионате мира в Катаре. Канадцы смогли себя проявить против них, почему и нам не сделать тоже самое? Мы должны подойти к отборочному циклу в хорошем психологическом состоянии. Мне довелось посмотреть последние игры нашей команды и могу сделать вывод, что это были не случайные победы. Мы показали хороший футбол, пытаемся прессинговать, быстро переходить из обороны в атаку. Надеюсь, сборная продолжит в таком же духе.
– На ваш взгляд, что изменилось в сборной? Ведь совсем недавно команда Де Бьязи, да и сам тренер, подвергались серьезной критике. И вдруг у сборной, что называется, пошла игра…
  – Думаю, дело в том, что прошло определенное время, ведь Де Бьязи здесь уже около двух лет, поэтому и футболисты притерлись. И тренер сам стал понимать, кто действительно заслуживает вызова в сборную. На мой взгляд, большую роль в этом плане играет Ариф Асадов.
Также считаю, что надо отдать должное тренерам клубов, которые работают с футболистами, получающих приглашение в национальную команду. В первую очередь, это физическая, техническая и тактическая подготовка игроков. Ведь у сборной имеется достаточно мало времени на подготовку, поэтому большую роль играет их подготовка в своих клубах. Из всего этого и складывается успех. В результате ребята почувствовали вкус победы, поверили в себя, в тренера, а Де Бьязи, в свою очередь, поверил в них.
  – Вы упоминали об отборочном цикле ЕВРО-2024. Как вам наша группа, куда также попала та же сборная Бельгии, а также Австрии, Швеции и Эстонии?
  – Тут, как и в любом другом виде спорта, психология играет большое значение. Если, к примеру, будет поставлена задача попасть в первую тройку и идти к этой цели, не тушеваться соперников, делать профессионально свое дело, то можно добиться поставленных целей. Понятно, что класс игроков той же Бельгии значительно выше, но это еще ничего не значит. Всегда надо верить в лучшее.

О "Карабахе" и Шахруддине Магомедалиеве

  – Перейдем к клубному футболу. Следили за выступлением "Карабаха" в Лиге Европы?
  – Да, конечно. Эта команда, за которую я болею, несмотря на то, что меня столько связывает с "Нефтчи". Но так сложилось, мне импонирует их стиль игры.
  – Агдамцы здорово отыграли первую половину группового этапа, но во втором несколько сдали и в итоге не прошли в плей-офф. Не хватило сил на всю дистанцию?
  – Я бы так не сказал. Может быть, где-то не хватило везения, где-то подводит судейство. Конечно, будет неправильно во всем винить судейство, но арбитры постоянно подкладывают нашим командам свинью.
Но однозначно могу сказать, что в прошедших матчах какой-то клуб был на голову сильнее "Карабаха". Каких-то нюансов немного не хватало. А почему не хватило, это лучше знает Гурбан Гурбанов – прекрасный специалист. Думаю, ему виднее.
  – Кстати, немало вопросов вызвала игра голкипера "Карабаха" Шахруддина Магомедалиева. В частности, в вину ему ставят поражения клуба в решающих матчах в квалификации Лиги чемпионов от словацкой "Виктории" и групповой стадии Лиги Европы от французского "Нанта"…
  – Замечу, что вртарская профессия очень неблагодарная. Если мы немного отмотаем пленку назад, то до игры с "Викторией" или с тем же "Нантом" все боготворили Шаха. Я не понимаю тех неблагодарных людей, которые, будучи непрофессионалами, пытаются рассуждать о том, что из-за ошибки вратаря мы провалили Лигу Европы.
Да, так сложились обстоятельства, что Шахруддин допустил ошибку, но в футбол играет не один голкипер, в него играет 11 человек плюс еще те, кто находится в запасе. То есть складывается много факторов. Тем более, что я знаю очень хорошо Шаха, его отношение к тренировкам и матчам, а также его патриотический настрой. Ведь Азербайджан не его родная страна, но он настолько переживает за страну, в том числе и по поводу политических вопросов. Не важно, кто ошибается, пусть это будет Шахруддин, Бадави Гусейнов, Махир Эмрели или кто-либо другой, очень важна в таких ситуациях поддержка. Тем более, что в Азербайджане мы должны всегда поддерживать друг друга.
И это, в первую очередь, сделал Гурбан Гурбанов, который, несмотря на ту критику, поддержал своего вратаря и продолжает ставить его в ворота. Вот сейчас он хорошо отыграл за сборную, и те же люди, которые поливали его грязью, готовы расцеловать его в одно место. Безусловно, критика должна быть, но в такие моменты мы наоборот должны объединяться.
Считаю, что Шахруддину еще играть и играть. Я уверен, что он будет продолжать прибавлять. У него прекрасный тренер вратарей Эльхан Гасанов, отличный главный тренер Гурбан Гурбанов. В целом Шах психологически устойчивый парень, хотя в эти моменты он очень переживал. Я с ним общался до и после этих эпизодов и считаю, что он как мужчина с честью вышел из этой ситуации. Все вратари через это прошли. К примеру, те же Буффон, Кан, Нойер. Последнего как критиковали, когда он "привозил" мячи в свои ворота за "Баварию" и сборную Германии. А в Италии критикуют еще хуже, чем в Азербайджане. Сильные люди должны через это пройти.

ЦСКА – "Карабах": почему бы и нет

  – Как обстоят дела у московского ЦСКА, в котором вы работаете уже почти год?
  – Мы решили задачу выхода из группы в Кубке России и на этом наш сезон в этом году заканчивается. В начале сезона у нас произошла смена тренера, команду возглавил Владимир Федотов. После его прихода команда начала демонстрировать атакующий футбол, к чему всегда стремится ЦСКА. В последних матчах чемпионата нам немного не повезло, но думаю, что после тренировочных сборов вернем прежние позиции.
Есть объективные причины – травмы ведущих игроков и кое-какие еще нюансы. Впрочем, такие проблемы есть в любой команде. У ЦСКА всегда одна цель – стать первым, поэтому будем стремиться к этому результату.
  – Учитывая известные события, российский футбол, как и весь российский спорт, переживает непростые времена. Каково сейчас положение дела?
  – Конечно же, все переживают, но как бы то ни было, стараемся профессионально подходить к своему делу, к тренировочному процессу и непосредственно матчам. Естественно, очень жаль, что российский футбол отстранили от всех официальных международных турниров. Более того, это даже коснулось и моей дочки Лалы (Лала Крамаренко является одним из лидеров российской художественной гимнастики – ред.), которая не может выступать в международной арене. Но и она не унывает, продолжает тренироваться по 8-9 часов. Ей предстоит выступить в турнирах в Санкт-Петербурге, а потом в Сочи. Жизнь идет своим чередом, видимо, нам надо и через это пройти.
  – Недавно российский тренер "Сабаха" Мурад Мусаев заявил о том, что было бы неплохо увидеть товарищеский матч между сборными России и Азербайджана. Как вы относитесь к такой идее?
  – А почему нет? У нас всегда были хорошие отношения с Россией. Я слежу за политическими новостями. К примеру, недавно в Баку с рабочим визитом приезжал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, встречался с нашим уважаемым президентом Ильхамом Алиевым.
Так что мне нравится идея проведения товарищеского матча между двумя сборными. Мне кажется, российская команда с удовольствием откликнется на такое предложение и не важно, где он будет проходить – в России или Азербайджане. Обе наши страны связывает много хорошего, поэтому такая игра была интересна любителям футбола.
  – Кстати, близится зимнее межсезонье, что если бы ЦСКА и "Карабах" провели бы контрольный матч?
  – (смеется) Это было бы очень хорошо. Тоже был бы интересный матч, так как обе команды стараются играть в атакующий и зрелищный футбол, который нравится болельщикам. Я бы с удовольствием понаблюдал за этим матчем.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
Лента новостей
0