Работа ремонтно-восстановительного полка ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Минобороны РФ: Пентагон проводит испытания инфекций на душевнобольных на Украине

© Sputnik / Совет Федерации РФ / Перейти в фотобанкЗаседание комиссии по расследованию деятельности биолабораторий США на Украине
Заседание комиссии по расследованию деятельности биолабораторий США на Украине  - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В военном ведомстве указали, что это подтверждается договорами о проведении работ, утвержденными регистрационными картами, отчетной документацией подрядных организаций Пентагона – "Блэк энд Вич", "Метабиота".
БАКУ, 26 ноя — Sputnik. Под контролем Пентагона на Украине проводились или проводятся до сих пор испытания возбудителей инфекционных заболеваний на военнослужащих и душевнобольных, заявил в субботу на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

"Особую обеспокоенность вызывает проведение под контролем министерством обороны США испытаний возбудителей инфекционных заболеваний и токсичных веществ на украинских военнослужащих и душевнобольных, являющихся одной из наиболее незащищенных категорий граждан", – сказал Кириллов.
Он напомнил, что в ходе специальной военной операции стало известно о реализации военно-биологических программ Пентагона на Украине в нарушение 1 и 4 статей Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления биологического и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО). Анализ документов, обнаруженных в украинских биолабораториях, дает основания утверждать, что в непосредственной близости от российских границ велась разработка компонентов биологического оружия.

По словам генерала, это подтверждается договорами о проведении работ, утвержденными регистрационными картами, отчетной документацией подрядных организаций Пентагона – "Блэк энд Вич", "Метабиота".

Номенклатура патогенов, которые изучались в рамках "украинских проектов" Ю-Пи и Тэп никак не связана с актуальными для здравоохранения Украины проблемами. При этом основной акцент делался на изучении природно-очаговых и особо опасных инфекций, которые рассматриваются как потенциальные агенты биологического оружия. Например, целью проекта Тэп-2 было изучение возбудителя сапа, случаи которого никогда не фиксировались на территории Украины, отметил генерал.

США создали свой вариант коронавируса

Вариант коронавируса, вызывающий гибель 80% лабораторных животных, был создан в Штатах, сообщил Кириллов.

"В октябре в Бостонском университете был создан искусственный возбудитель коронавирусной инфекции на основе штамма "омикрон" и исходного "уханьского" варианта. Полученный американцами модифицированный вирус вызывал гибель 80% заболевших модельных животных с развитием атипичных неврологических симптомов и тяжелыми поражениями легких", – указал он на брифинге.

Он добавил, что защитные свойства антител снижаются в 11 раз при взаимодействии с новым патогеном, а существующие вакцины против него неэффективны.

По словам Кириллова, сама постановка такого эксперимента говорит о том, что в США отсутствует система государственного надзора за НИОКР в сфере генетической инженерии и синтетической биологии.

"Несмотря на высокие биологические риски, исследование было проведено на средства американского госбюджета без соответствующего одобрения национального регулятора по биобезопасности", – уточнил он.

Вывод биолабораторий

США выводят свои биолаборатории в третьи страны из-за высокого риска аварий в них, сообщил начальник войск РХБЗ ВС РФ.

"Высокий риск аварийных ситуаций в американских биолабораториях является одной из причин их вывода из-под национальной юрисдикции и переноса на территорию третьих стран, включая Украину и другие государства. Этим объясняется ухудшение эпидемической обстановки в местах их размещения, появление несвойственных для данных регионов заболеваний и их переносчиков", сообщил Кириллов.

Генерал обратил внимание на то, что в США система контроля нарушений техники безопасности в биолабораториях является децентрализованной и охватывает только лишь объекты, получающие финансирование из федерального бюджета. Контроль за частными лабораториями практически не ведется, даже несмотря на то, что они проводят исследования с особо опасными патогенами.

"Отсутствие единых стандартов за деятельностью таких объектов создает риски проведения исследований в обход КБТО и грубого нарушения требований безопасности", – подчеркнул Кириллов.

Россия предлагает выход из ситуации

РФ предлагает ряд мер, которые будут способствовать повышению "прозрачности" национальных биологических программ и соблюдению всеми без исключения государствами-участниками требований Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления биологического и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), заявил Кириллов.

Он перечислил эти предложения, которые РФ предлагает в условиях возникающих вызовов и угроз, обусловленных военно-биологической программой США.

"Первое: возобновить переговоры по разработке юридически обязывающего протокола к КБТО, который бы включал списки патогенных микроорганизмов, токсинов, специализированного оборудования, учитывал современные научно-технические достижения в области биологии и предусматривал эффективный механизм проверки", – сказал Кириллов.
"Второе: дополнить меры укрепления доверия сведениями об исследованиях и разработках в области биологической защиты за пределами национальной территории, а также сведениями об объектах по производству вакцин для животных. Третье: предусмотреть создание научно-консультативного комитета для оценки достижений в области науки и технологий, имеющих отношение к Конвенции, который имел бы широкую географическую представленность и равные права участников", – добавил генерал.

Практическая реализация российских предложений будет способствовать повышению "прозрачности" национальных биологических программ и соблюдению всеми без исключения государствами-участниками требований КБТО, подчеркнул Кириллов.
Лента новостей
0