Единственный азербайджанец в Театре кукол Образцова в Баку: не могу остановить слезы

© Photo : Courtesy of Adil MamedovЗаслуженный артист РФ Адиль Мамедов (Адиль - Искендер)
Заслуженный артист РФ Адиль Мамедов (Адиль - Искендер)  - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Известный российский актер поделился своими впечатлениями от родного города, в котором не был многие годы.
БАКУ, 26 ноя — Sputnik. Заслуженный артист РФ Адиль Мамедов (Адиль-Искендер) спустя 20 лет прилетел в Баку на гастроли в составе труппы Государственного академического центрального театра кукол имени Сергея Образцова. Он ровно 50 лет работает в этом коллективе и является там единственным азербайджанцем.
В Азербайджанском государственном академическом русском драматическом театре прошла его творческая встреча, в которой приняли участие азербайджанские коллеги, друзья и молодые артисты. О своем успехе в России и впечатлениями от родного города Адиль-Искендер поделился в интервью Sputnik Азербайджан.
– Адиль, спустя 20 лет вы приехали на родину. Опишите нам свои ощущения.
– Мне трудно описать мои чувства. Я только и делаю, что плачу, не могу остановить свои слезы. Я посетил место, в котором прошло мое детство. Наш дом был расположен на проспекте Бюльбюля. Мы жили на третьем этаже здания, на первом этаже которого был ресторан "Ширван".
© Photo : Courtesy of Adil MamedovЗаслуженный артист РФ Адиль Мамедов (Адиль - Искендер)
Заслуженный артист РФ Адиль Мамедов (Адиль - Искендер)  - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2022
Заслуженный артист РФ Адиль Мамедов (Адиль - Искендер)
Я увидел наши окна, подъезд и вспомнил нашу соседку Розу Салмановну. Она шила бюстгальтеры и шляпы. Я у нее иногда прятал свою скрипку, когда не ходил на урок. А через два балкона жила знаменитая Шовкет Алекперова. Она часто приходила к нам в гости.
– Почему вы столько времени не приезжали в Баку?
– Раньше часто сюда приезжал. Последний раз тут был 20 лет назад. Помню мама тогда собрала всех родственников, коллег. После она заболела, и я решил перевести ее в Москву. Здесь у меня никого не осталось из родни. Все разъехались.
Хоть и нахожусь вдалеке от родины, но все время вспоминаю годы, проведенные в Баку. Иногда жалею, что уехал отсюда, а иногда нет. Город растет, становится хорошим. Практически все тут изменилось. Моя мама все время следила за всеми событиями, которые тут происходили, и все мне рассказывала. Я объездил весь мир и везде говорю, что я азербайджанец и родился в городе Баку.
– Как вы попали в Театр кукол имени Сергея Образцова?
– Я окончил в Баку музыкальную школу при Бакинской консерватории имени Узеира Гаджибейли. Моей первой учительницей была Надежда Павловна Лежнева. Сидел за одной партой народной артисткой Фирангиз Ализаде. Я влюбился в нее с первого взгляда. Она была моей первой любовью. В этой школе также учился Муслим Магомаев. Он тогда был в старших классах.
© Photo : Courtesy of Adil MamedovЗаслуженный артист РФ Адиль Мамедов (Адиль - Искендер)
Заслуженный артист РФ Адиль Мамедов (Адиль - Искендер)  - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.11.2022
Заслуженный артист РФ Адиль Мамедов (Адиль - Искендер)
Сын моей учительницы работал в Театре юного зрителя в Баку. Он приметил меня и пригласил в театр. Я начал там работать, был задействован во многих спектаклях. Российский театральный режиссер Павел Хомский тогда приехал в Баку. Ему очень понравилось то, как я сыграл в спектаклях "Эй, ты здравствуй", "Мой брат играет на кларнете", поэтому решил пригласить меня в Московский театр юного зрителя.
Я согласился, полетел в Москву. Тогда я еще встречался со своей будущей супругой, она была дочерью руководителя санитарной службой Лянкяранского района. Мы с ней учились вместе. Получил согласие родителей, полетели вместе в Москву, сыграли небольшую свадьбу и уже там у меня родились две дочери.
После Хомского перевели в Театр имени Моссовета, а меня он туда уже взять не мог, поэтому я остался без работы. А у меня только на свет появились дочки, нужно было как-то содержать семья. Я увидел в газете "Вечерняя Москва" объявление, что в Театр кукол имени Образцова ищут актера. Претендентов было сто человек, но выбрали именно меня.
– Вас выбрал сам Сергей Образцов?
– Да. Он с первого раза полюбил меня. Образцов увидев меня сказал: "Поете прекрасно, руки говорящие". У меня был бакинский акцент, поэтому он посоветовал мне четыре месяца посещать постановки Малого театра.
© Photo : Courtesy of Adil MamedovЗаслуженный артист РФ Адиль Мамедов (Адиль - Искендер)
Заслуженный артист РФ Адиль Мамедов (Адиль - Искендер) - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2022
Заслуженный артист РФ Адиль Мамедов (Адиль - Искендер)
Я ходил на все спектакли, поставленные по произведениям Александра Островского, так как он является "певцом" настоящего языка Замоскворечья, который является основным и в кино, и в театре, и на телевидение. Также поступил в ГИТИС. Меня во всем поддерживала супруга, бабушка, за что им всегда буду благодарен.
Спустя четыре месяца я начал играть во многих спектаклях Театра кукол. Когда Сергей Образцов нас собирал, он всегда говорил: "Этот азербайджанец говорит по-московски лучше всех". Уже 50 лет работаю в этом коллективе и безумно рад этому.
– Увидят ли зрители вас на бакинской сцене?
– Нет. Я не задействован в спектаклях, которые будут показаны на сцене Русской драмы. Наше руководство, несмотря на это выступила за то, чтобы я приехал на родину и провел тут творческий вечер. Думаю, заслужил это.
– После этого намерены часто приезжать на родину?
– Да, конечно.
Лента новостей
0