Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Алиев: Баку получил заявки от многих европейских стран на поставки газа

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев
Президент Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Азербайджан надеется на скорейшее решение вопроса расширения мощности газопровода
БАКУ, 25 ноя — Sputnik. Азербайджан получил заявки от более чем десяти европейских стран с просьбой либо увеличить, либо начать поставки газа в Европу, заявил в пятницу президент АР Ильхам Алиев.

"После начала войны между Россией и Украиной мы получили заявки от более чем 10 европейских стран с просьбой либо увеличить, либо начать поставки газа в Европу. В настоящий момент мы рассматриваем эти заявки", – сказал Алиев в ходе выступления на международной конференции "Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика".

Вместе с тем он указал, что на данный момент у Азербайджана нет достаточных объемов для удовлетворения всех заявок.
"Поэтому нам надо немедленно начать коммерческие переговоры, главным образом со странами, которые получают азербайджанский газ, потому что трубопроводы уже функционируют и существует необходимая правовая база", – добавил глава азербайджанского государства.

Расширение мощности TAP

Азербайджан предпринимает все усилия для увеличения поставок по TAP в условиях роста спроса на азербайджанский газ, заявил Алиев.
"Но для этого нужно увеличить пропускную способность трубопровода TAP. Мы не можем сделать это в одностороннем порядке, так как наша доля в TAP составляет лишь 20%", – отметил азербайджанский лидер.
Он выразил надежду, что решение по данному вопросу скоро будет принято, так как TAP и работает на полную мощность.

География поставок

Азербайджан полностью поддерживает европейские инициативы по строительству интерконнекторов, подчеркнул президент АР.
"Закладка одного из них – между Грецией и Болгарией – произошла в октябре в Софии, где присутствовал и я. Второй из них между Болгарией и Сербией будет готов в следующем году", – подчеркнул Алиев.
По его словам, Баку сейчас также активно работает с правительством Албании по вопросу инвестиций в газораспределительную сеть этой страны, поскольку такой сети там не существует.
"Албания является только транзитной страной. Но им тоже нужен газ для удовлетворения местных потребностей", – добавил он.
Азербайджан 31 декабря 2020 года начал поставки газа в Европу (Италия, Греция и Болгария) по TAP. В 2021 году АР экспортировала в Европу 8,2 млрд кубометров газа. В 2022 году этот показатель прогнозируется на уровне 11,5 млрд кубометров. Ожидается, что к 2027 году он вырастет до 20 млрд кубометров. Пропускная способность газопровода позволяет увеличить его мощность вдвое – до 20 млрд кубометров в год.

По договоренностям между Азербайджаном и ЕС, к 2027 году объем поставок азербайджанского газа в Европу должен достигнуть 20 млрд кубометров в год.
Лента новостей
0