Новости

Стратегию развития финсектора разработают в Азербайджане

© AZƏRTACЦентральный банк Азербайджана. Фото из архива АЗЕРТАДЖ
Центральный банк Азербайджана. Фото из архива АЗЕРТАДЖ - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
VI Международный банковский форум стартовал в Баку.
БАКУ, 24 ноя — Sputnik. В Азербайджане совместно с международными консультантами будет разработана стратегия развития финансового сектора, заявил председатель Центрального банка АР (ЦБА) Талех Кязымов на VI Международном банковском форуме в Баку.
По его словам, стратегия, рассчитанная на три года, будет состоять из двух частей. Первая будет посвящена трансформации ЦБА, а вторая - финансового сектора.
Кязымов отметил, что сегодня в Азербайджане 84% банков имеют свое мобильное приложение, а 77% платежей по текущим банковским счетам осуществляются посредством электронного банкинга.
При этом, отметил глава ЦБА, за 10 месяцев 2022 года платежи посредством интернет-банкинга выросли на 55% , а посредством мобильного приложения - в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По его словам, оборот по безналичным операциям внутри страны вырос в 2,3 раза и достиг почти 20 млрд манатов.

Ликвидность банковского сектора превышает норму

Как заявил на форуме исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вусал Гасымлы, уровень капитализации и ликвидности банковского сектора Азербайджана превышает норму в два раза.
По его словам, за последние 10 лет доля банковских активов в ВВП Азербайджана выросла с 26,8 до 44,3%.
Кроме того, кредитные вложения в экономику выросли на 9,9 млрд манатов и достигли 17,1 млрд манатов, отметил Гасымлы.
Он добавил, что в соответствии со стратегией социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы, ожидается ежегодный рост активов банковского сектора на 8%, кредитного портфеля банков - на 10%, страхового рынка - на 10%.

Решение проблем предпринимателей

Агентство по развитию малого и среднего бизнеса при Министерстве экономики проводит работу с ЦБА и коммерческими банками для решения проблем предпринимателей, связанных с финансированием, заявил на форуме председатель правления агентства Орхан Мамедов.
По его словам, 99% компаний в Азербайджане являются субъектами малого и среднего бизнеса (МСБ), поэтому основными клиентами банков также является МСБ.
Он отметил, что сегодня основные проблемы субъектов малого и среднего бизнеса связаны с залогом, и для решения этого вопроса создана рабочая группа.
Напомним, что 24-25 ноября в Баку при поддержке Ассоциации банков Азербайджана, ЦБА, Центра анализа экономических реформ и коммуникаций и в сотрудничестве с международной платежной системой Mastercard проходит VI Международный банковский форум.
В форуме принимают участие руководители государственных учреждений, коммерческих банков, местных и зарубежных бизнес-структур, международных финансовых институтов, общественных организаций, а также представители около 200 международных организаций и компаний из США, Турции, ЕС, СНГ и других стран.
Лента новостей
0