Саммит ОДКБ: мир на Южном Кавказе и демарш Пашиняна

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкФлаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), фото из архива
Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Ереване завершился саммит ОДКБ, который запомнился принятием важных документов для обеспечения успешной деятельности организации и открытой критикой со стороны премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
БАКУ, 24 ноя — Sputnik. На очередном саммите ОДКБ был принят ряд документов, призванных сделать этот военно-политический союз более эффективным и отвечающим современным вызовам. Всего в итоговый документ вошел перечень из 14 решений. Они посвящены, в частности, оснащению Миротворческих сил ОДКБ современным вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами, совместному формированию радиационной, химической и биологической защиты и медицинского обеспечения организации, ее системе связи. Кроме этого, приняты решения по организационным вопросам, а также о взаимодействии ОДКБ с другими структурами.
Однако не обошлось и без казуса: Никол Пашинян, премьер-министр председательствующей в организации Армении, отказался подписывать декларацию Совета коллективной безопасности и проект о совместных мерах по оказанию помощи РА. "Проект Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения недостаточно доработаны, и в данном виде, со всем уважением, я не готов подписать эти документы", - сказал Пашинян во время заседания.

Итоги председательства Армении в ОДКБ

Говоря об итогах председательства Армении в организации, Пашинян отметил успешное вмешательство в ситуацию в Казахстане. По его словам, в результате своевременного принятия и исполнения решения по ситуации в этой стране, которое рассматривалось на основании обращения президента Токаева, удалось предотвратить попытку антиконституционного мятежа.
В то же время Пашинян выразил недовольство тем, что члены организации до сих не выразили консолидированной позиции относительно сентябрьского инцидента на условной армяно-азербайджанской границе.
По версии официального Еревана, азербайджанские войска вторглись на армянскую территорию и заняли несколько господствующих высот непосредственно в Армении. В Баку заявляют, что Азербайджан был вынужден ответить на провокации армянской стороны и провел ограниченную военную операцию на своей территории. Эксперты считают, что точную оценку создавшейся ситуации могут дать делимитация и демаркация границы между Азербайджаном и Арменией, ускорения чего настоятельно требуют в Баку.

ОДКБ и урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что одним из приоритетов председательства его страны в Организации Договора о коллективной безопасности будет урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией. Однако, по его словам, такое развитие событий станет возможным лишь "при желании, прежде всего, руководства Армении и, естественно, Азербайджана". Есть все предпосылки для заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией, отметил Лукашенко на пленарном заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.
По этому поводу высказался и Владимир Путин. Российский лидер обратил внимание на то, что в совместном заявлении по итогам переговоров в Сочи 31 октября были подтверждены приверженность трехсторонним договоренностям на высшем уровне, которые были достигнуты ранее – в 2020 и 2021 годах.
"Только последовательно выполняя раннее достигнутые договоренности в вопросах делимитации границ, разблокирования транспортных коммуникаций, решения гуманитарных проблем можно добиться устойчивой нормализации отношений Армении и Азербайджана. Надеемся, что это в конечном итоге позволит выйти на заключение мирного договора между Ереваном и Баку", - заявил президент России.

ОДКБ: быть или не быть

После ревизионистского выступления премьера Армении участники саммита ОДКБ высказались и относительно будущего организации. Заявления были в основном позитивные.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Ереване о нерушимости ОДКБ, но при этом подчеркнул, что будущее организации напрямую может зависеть от итогов войны в Украине.
"Премьер-министр Армении трактует работу Организации Договора о коллективной безопасности как фиаско, это его право, однако востребованность структуры очевидна", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Ясно, что отрицательные оценки деятельности ОДКБ со стороны Пашиняна связаны с ситуацией на условной армяно-азербайджанской границе. В связи с этим представитель Кремля напомнил, что уполномоченные лица организации по решению чрезвычайного саммита, который прошел недавно, посетили зону соприкосновения, поделились своим видением ситуации. "И вот как раз на основе этого визита уполномоченных лиц ОДКБ представителям организации сейчас предстоит принять решение, как быть дальше, так, чтобы: а) ОДКБ все-таки способствовала урегулированию ситуации, снижению напряженности; б) смогла все-таки играть эту умиротворяющую роль и для Армении, и для Азербайджана. И чтобы одновременно армянская сторона развеяла все свои сомнения", - обрисовал ситуацию пресс-секретарь президента РФ.
Резюмируя итоги очередного саммита ОДКБ, можно прийти к выводу, что организация продолжит свое существование и развитие. И это особенно важно на фоне того, как руководитель Армении, одной из ее стран-участниц, активно пытается принудить организацию к принятию юридически необоснованного решения в отношении Азербайджана, территории которого она сама же держала под оккупацией на протяжении 27 лет.
Но этого не произошло по двум основным причинам. Во-первых, члены ОДКБ прекрасно осведомлены о сути вопроса, что помогает принятию объективного решения. А, во-вторых, несмотря на то, что Азербайджан не представлен в ОДКБ, у официального Баку отличные отношения со всеми членами организации, кроме Армении. Особое внимание привлекает тот факт, что в большинстве случаев уровень этих отношений даже выше, чем уровень их сотрудничества с Арменией.
Относительно дальнейшей деятельности ОДКБ отметим, что председательство в ней перешло от Армении к Беларуси. Кроме того, генеральным секретарем организации с 1 января 2023 года станет представитель Казахстана Имангали Тасмагамбетов.
Лента новостей
0