Новости

МИД АР: Незаконная деятельность Армении в регионе является военным преступлением

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Армения продолжает совершать военные провокации против Азербайджана, не выводит свои незаконные вооруженные формирования с его территории, а также целенаправленно устанавливает там мины, отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства АР.
БАКУ, 24 ноя - Sputnik. Армения, используя Лачинскую дорогу для незаконной военной деятельности и совершая военные провокации против Азербайджана, препятствует процессу нормализации отношений между двумя странами и усилиям по установлению мира в регионе.
Подобная деятельность этой страны является военным преступлением, серьезным нарушением международного гуманитарного права и обязательств, которые Армения взяла на себя в рамках трехстороннего соглашения, сказано в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана.

"По данным Минобороны АР, в направлении высоты Сарыбаба были обнаружены 350 противопехотных мин типа PMN-Э, произведенных в Армении в 2021 году, установленные там незаконными армянскими вооруженными формированиями, которые все еще не выведены с территории Азербайджана. С августа текущего года на Кельбаджарском и Лачинском направлениях госграницы было обнаружено и обезврежено 1 119 мин, а на территории Карабахского экономического района - 1 609 мин, произведенных в Армении в 2021 году", - сказано в заявлении МИД АР.

В нем отмечается, что по приглашению азербайджанского военного ведомства, 23 и 24 ноября эту территорию посетили и осмотрели командующий российскими миротворческими силами, временно дислоцированными на территории Азербайджана, генерал-майор Андрей Волков, руководитель турецкого контингента совместного Турецко-российского мониторингового центра генерал-майор Фатих Акпинар и его российский коллега контр-адмирал Олег Семенов, а также военные атташе иностранных государств и иностранные журналисты, аккредитованные в Азербайджане.
Армения продолжает совершать военные провокации против Азербайджана, не выводит свои незаконные вооруженные формирования с его территории, а также целенаправленно устанавливает там мины, что является основными угрозами проводимым в постконфликтный период широкомасштабным восстановительным работам на освобожденных от оккупации землях, возвращению и мирному проживанию там бывших вынужденных переселенцев, отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства АР.
В нем подчеркивается, это в очередной раз демонстрирует, что Армения препятствует процессу нормализации и усилиям по установлению мира в регионе.
Лента новостей
0