Новости

Действие налоговых льгот в отношении гибридных авто еще на год продлили в Азербайджане

© Photo : TeslaTesla разрешила покупать электромобили за биткойн
Tesla разрешила покупать электромобили за биткойн - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Налог не распространяется на автомобили с объемом двигателя менее 2500 кубических сантиметров и не старше трех лет.
БАКУ, 24 ноя — Sputnik. Еще на один год продлено действие решения об освобождение от НДС импорта и продажи гибридных автомобилей в Азербайджане, заявил представитель Государственной налоговой службы Эльвин Магсудов.
Изначально срок его действия составлял три года. С 1 января 2022 года ввоз и реализация гибридных авто были свободны от налога на добавочную стоимость до конца 2024 года.
Так, налог не распространяется на автомобили с объемом двигателя менее 2500 кубических сантиметров и не старше трех лет.
Отметим, ранее Кабинет министров Азербайджана освободил от таможенных пошлин импорт электромобилей в Азербайджане. Соответствующее изменение утверждено распоряжением премьер-министра страны Али Асадова.
Освобождение касается легкового транспорта не старше трех лет.
Также освобождается от уплаты таможенных пошлин ввоз аккумуляторов и оборудования для зарядки электромобилей. Данное решение вступает в силу в течение 30 дней с момента его подписания, сказано в документе.
Отметим, что в рамках программы по снижению выбросов углерода, Азербайджан, так же как и другие страны, присоединившиеся к климатическому проекту, вносит изменения в законодательство с целью поощрения использования электрокаров и гибридных автомобилей в стране.
Электромобили являются одним из наиболее динамично развивающихся в последнее время направлений в автомобилестроении. Согласно исследованиям Bloomberg New Energy Finance, только 2,7 из 100 проданных автомобилей в прошлом году были электромобилями, при этом ожидается, что к 2030 году их удельный вес будет составлять 8% мирового парка. А к 2040 году, по оценкам Bloomberg, этот показатель может достичь 31 процента.
Лента новостей
0