Новости

Десять ретро-увлечений, которые снова в моде

© Sputnik / Anar MustafayevПочтовые марки Formula 1 Azerbaijan Grand Prix, приуроченные к Гран-при Азербайджана "Формулы-1"
Почтовые марки Formula 1 Azerbaijan Grand Prix, приуроченные к Гран-при Азербайджана Формулы-1 - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ностальгические хобби, такие как вышивание крестиком, садоводство или вязание крючком, переживают эпоху возрождения. Согласно исследованиям, в мире в моду опять вернулись ретро-развлечения. О самых востребованных рассказываем подробнее.
БАКУ, 24 ноя - Sputnik. Социологи провели исследование на предмет увлечений, которые востребованы у людей в последнее время. Опрошены были две тысячи взрослых британцев. Результаты оказались неожиданными: в центре внимания у опрошенных оказались шитье, изготовление моделей, прогулки на природе и даже забытое наблюдение за птицами. На второй план ушли спорт, танцы и даже музыка.
Традиционные творческие увлечения активно возвращаются в жизнь, и уже все больше и больше людей готовы заняться гончарным делом, каллиграфией и вязанием крючком. Согласно опросам, более четверти жителей уверены, что простые и давно забытые увлечения в первую очередь помогают избежать стресс и напряжение современной жизни – люди хотят иметь "передышку" в виде самых примитивных удовольствий. Еще 10 процентов британцев хотели бы попробовать свои силы в не менее старомодном хобби - выращивании продуктов на приусадебном участке, а 9 процентов считают, что у них получится выпечка собственного хлеба.
Что касается финансовой составляющей, то, согласно британским статистическим данным, жители этой страны готовы тратить, в среднем, порядка 300 долларов в год на свои ретро-хобби. Социологи делают вывод, что в тренде сейчас – не дорогие и простые увлечения, которые при этом максимально полезны для психического здоровья и общего состояния человека.
На основе всех проведенных опросов социологи составили рейтинг самых любимых среди европейцев олдскульных увлечений, которые снова в моде. Вот этот список.

ТОП 10 ретро-увлечений

1. Садоводство. Приятное времяпрепровождение на свежем воздухе – одно из самых древних занятий человека. Им увлекались во все времена, но ранее это была прерогатива главным образом возрастных жителей. Молодежь же всячески старалась уклониться от этого занятия. Теперь же все изменилось, и занятие садом и огородом все больше завлекает в свои ряды молодых людей.
2. Выпечка хлеба. Процесс замеса теста является не только легкой тренировкой для рук, но и отличным средством для снятия стресса. Это хобби не только полезное, но и вкусное.
3. Наблюдение за птицами. Любительская орнитология включает наблюдение и изучение птиц невооруженным глазом, либо при помощи бинокля. Помимо визуального наблюдения в увлечение включено еще и прослушивание пения птиц.
4. Лото и карточные игры. На место компьютерных игр приходят подзабытые, но хорошо известные людям старшего возраста карточные игры и лото с бочонками и денежными ставками на кон.
5. Вязание. Вы удивитесь, но это, казалось бы, женское полезное рукоделие "подмяло" под себя и часть мужского населения. Не маленькое количество европейцев любят на досуге подержать в руках спицы. Кстати, актуально также вязание крючком, но по большей части среди женского населения.
6. Раскраски. Помните, как когда-то в детстве нам всем нравилось раскрашивать цветными карандашами графические контуры изображений? Так вот это опять в моде. Книжки-раскраски популярны среди взрослого населения, так же, как и растет интерес в принципе к любым художествам – рисование акварелью или даже масляными красками стало необыкновенно востребованным хобби.
7. Вышивка крестиком. Вид любимого многими рукоделия. С помощью иглы и цветных нитей мулине создается рисунок по заданной канве. Приятное предчувствие увидеть результат своего труда – настоящая награда всем вышивальщикам. Такие работы часто вешают дома в рамах как картины или используют в качестве подарка друзьям.
8. Коллекционирование марок, монет. Желание собирать, объединять и систематизировать однородные предметы у многих рождается еще в детстве, но у кого-то это хобби со временем бесследно исчезает, а кто-то возвращается к нему в зрелом возрасте. По статистике, к этому хобби больше привержены мужчины (73%), чем женщины (27%). Для большинства людей это хобби имеет не материальную, а эмоциональную ценность. Ученые уверены, что коллекция позволяет прошлому жить в настоящем, кого-то в коллекционировании привлекает острое чувство охоты, предвкушение трофея. Для них – это особый квест, преследование всей жизни, которое никогда не заканчивается.
9. Моделирование. Очень популярное и очень старое хобби во всем мире. Вы удивитесь, но при раскопках египетских гробниц археологи обнаруживали остатки моделей дворцов, кораблей, храмовых комплексов. В период Средневековья моделизм широко использовали в военных целях, для того чтобы лучше представить тактику и стратегию боя. Моделированием полезно заниматься совместно с детьми. Помимо того, что моделирование развивает усидчивость, мелкую моторику, это еще и прекрасный повод совершить экскурс в историю, познакомиться с культурой других народов, событиями былых времен.
10. Скрапбукинг. Этот вид творчества представляет собой способ хранения личной и семейной истории в виде фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей и других памятных мелочей, используя своеобразный способ сохранения и передачи отдельных историй с помощью особых визуальных и тактильных приёмов вместо обычного рассказа.
Лента новостей
0