Новости

РФ, Турция и ИРИ заявили о необходимости выполнения договоренностей по Сирии – заявление

© AFP 2022 / Bakr AlkasemСирийцы собираются за столом, чтобы прервать пост во время ифтара недалеко от пограничного города эль-Баб
Сирийцы собираются за столом, чтобы прервать пост во время ифтара недалеко от пограничного города эль-Баб - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
РФ, Турция и ИРИ согласились, что достижение постоянной безопасности и стабильности в на северо-востоке Сирии возможно только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности страны.
БАКУ, 23 ноя — Sputnik. Россия, Турция и Иран заявили о необходимости выполнения договоренностей по северу Сирии, следует из заявления трех стран по итогам "астанинских" переговоров по Сирии.
"Подчеркнули необходимость полного выполнения всех имеющихся договоренностей, касающихся севера Сирии", – говорится в заявлении.
Кроме того, представители Москвы, Анкары и Тегерана подробно рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне деэскалации, договорились прилагать дальнейшие усилия для обеспечения устойчивой нормализации ситуации в там, включая гуманитарную обстановку.
"Подчеркнули необходимость поддержания спокойствия "на земле" путем полного выполнения всех имеющихся соглашений по Идлибу", – отметили страны-гаранты.

Самоуправление на северо-востоке Сирии

РФ, Турция и ИРИ согласились, что достижение постоянной безопасности и стабильности в на северо-востоке Сирии возможно только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности страны.
"Отвергли все попытки создать новые реалии "на земле", включая незаконные инициативы по самоуправлению под предлогом борьбы с терроризмом. Подтвердили решимость противостоять сепаратистским планам в Заевфратье, направленным на подрыв единства Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран, включая трансграничные атаки и инфильтрацию", – говорится в заявлении.
Страны вновь выразили неприятие незаконного захвата и передачи доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать Сирии.
"Осудили действия стран, оказывающих поддержку террористическим элементам, включая незаконные инициативы по самоуправлению на северо-востоке Сирии", –отмечается в заявлении.

Совместная борьба с терроризмом

Россия, Турция и Иран заявили о продолжении взаимодействия для борьбы с терроризмом в Сирии.
"Выразили решимость продолжать взаимодействие в целях борьбы с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостояния сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран, в том числе трансграничные атаки и инфильтрацию", – следует из заявления.
Кроме того, Москва, Анкара и Тегеран осудили растущее присутствие и активность террористических группировок, действующих под разными вывесками в различных частях Сирии, включая нападения на объекты гражданской инфраструктуры и лагеря внутренне перемещенных лиц.

Осуждение атак Израиля

Страны-гаранты осудили продолжающиеся военные нападения Израиля в Сирии, в том числе на гражданские объекты.
"Сочли эти действия нарушающими международное право, международное гуманитарное право, суверенитет и территориальную целостность Сирии, а также признали их дестабилизирующими и усиливающими напряженность в регион", – следует из заявления.
Стороны подтвердили необходимость уважать общепризнанные международно-правовые решения, включая положения соответствующих резолюций ООН, отвергающих оккупацию сирийских Голан, все решения и шаги Израиля в этой связи считаются недействительными и не имеющими законной силы.
Страны-гаранты договорились провести следующий раунд переговоров "астанинского" формата в первой половине 2023 года в России.
Лента новостей
0