Нас – 8 миллиардов. Но можно ли верить этой цифре?

© AP Photo / Ng Han GuanРебенок играет с красным шарфомна площади Тяньаньмэнь в Пекине
Ребенок играет с красным шарфомна площади Тяньаньмэнь в Пекине - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Как определяют, когда и где рождается юбилейный житель планеты? Рассказываем подробности "красивой статистики", а также о том, что стало с пяти-, шести- и семимиллиардным родившимся.
Недавно ООН объявила, что население Земли достигло 8 миллиардов человек. Предыдущая круглая цифра в 7 миллиардов была зафиксирована 11 лет назад. Следующую юбилейную отметку по прогнозам ООН в 9 миллиардов население достигнет уже через 15 лет. Эксперты подтверждают, что рост населения на Земле замедляется, и перейти порог в 10 миллиардов жителей мы сможем только к 2080 году.
8-миллиардным жителем Фонд Населения ООН объявил родившегося 15 ноября в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго малыша по имени Дамиана. При этом некоторые страны определили своих «юбиляров» параллельно данным ООН. И все потому, что в реальности каждую секунду рождается не один, и не два младенца, и точность в определении конкретного малыша просто невозможна, все это скорее символизм со стороны всемирной организации. Историю возникновения этой традиции восстановили журналисты BBC.
В 1987 году чиновники Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) изучали прогнозы и в один момент им пришла в голову мысль, что население мира перевалит за отметку в 5 миллиардов именно в этот год. Статистика указывала на дату 11 июля. Сотрудники ООН решили назвать одного из родившихся в этот день детей 5-миллиардным жителем Земли.
"Демографы, которых попросили утвердить это решение, были возмущены, – рассказал BBC один из участников тех событий. – Они объяснили нам, невежественным людям, что мы не понимаем, что это невозможно, так как нельзя выбирать одного человека среди множества одномоментно рожденных». Но чиновники от ООН все равно пошли на такой шаг. "Идея была в том, чтобы очеловечить все эти цифры, придать им лицо. Мы выяснили, где в тот день собирается быть генсек ООН, и отталкивались от этого", – цитирует слова чиновника BBC.
Сегодня, 35 лет спустя, 5-миллиардный ребенок планеты Матей Гаспар живет в Загребе, женат и работает инженером-химиком. Судьба 6-миллиардного жителя, которым стал Аднан Мевич, живущий в одной из самых стремительно сокращающихся по населению стран – Боснии и Герцеговине – сложилась удачно. Сегодня ему 23 года, он получил степень магистра экономики и ищет работу. Когда Аднан появился на свет, его встречал тогдашний Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, чтобы провозгласить 6-миллиардным жителем планеты. Когда Аднану исполнилось 11 лет, он, будучи «юбилейным» жителем, получил в качестве подарка приглашение встретиться со своим кумиром Криштиану Роналду.
7-миллиардной землянкой была названа девочка из Бангладеш Садия Султана Ойши, родившаяся в 2011 году. При этом одновременно титул "юбилейного" землянина оспаривали еще несколько новорожденных: мальчик по имени Петр, которого родила жительница Калининграда, и филиппинская девочка Данника, появившаяся на свет в Маниле. Всех их приветствовало ООН, которая тогда решила не выбирать только одного ребенка и предоставила местным отделениям статистики право назвать своих собственных.

Как росло население Земли

На то, чтобы число людей на Земле достигло одного миллиарда, ушло 300 тысяч лет, и это случилось около 1800 года. На второй миллиард ушло уже сто лет. А в середине прошлого века, в 1950-х, число людей стало расти, как на дрожжах. За последние 35 лет к нашему глобальному сообществу присоединилось еще три миллиарда человек. За следующие 35 лет население планеты, возможно, увеличится еще на три миллиарда, а затем демографический рост может остановиться.
ООН считает, что население мира достигнет пика в 2080-х годах и составит 10,4 млрд человек, но независимые эксперты считают, что это произойдет раньше, между 2060 и 2070 годами, и спад начнется еще до достижения пика в 10 миллиардов, так как наблюдается ошеломляющее падение рождаемости в развитых странах. Правда, эта тенденция никак не связана со странами Африки, где наблюдается рост рождаемости.
Нынешнее население Земли – наиболее разнообразно по показателям за всю историю. Например, средний возраст в Европе – 40 лет, а в Африке – 17.

Можно ли верить цифрам?

Выяснить точно, когда именно мир перешагнул отметку в 8 миллиардов жителей, не представляется возможным, объясняет эксперт ООН. Как пишет BBC, здесь возможен разброс в один-два года. Дело в том, что число жителей Земли считают на основании данных переписей населения. В развитых странах они дают погрешность в 1%. Но, например, в Афганистане, который проводил свою первую и последнюю перепись в 1979 году, или Ливане, где переписи после Второй мировой войны и вовсе не было, делать подсчеты намного сложнее. Поэтому ООН дополняет данные старых переписей масштабными исследованиями рождаемости, смертности и миграции.
Лента новостей
0