Частный перевозчик предложил выход из пробки на трассе Баку-Сумгайыт

© Sputnik / Fuad Hasanov Автомобильные пробки в Баку, фото из архива
Автомобильные пробки в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ведущий участник рынка пассажирских перевозок Баку попросил власти освободить его от таможенных и налоговых пошлин, чтобы импортировать электробусы, применив концепцию льготных проездных для населения.
БАКУ, 23 ноя — Sputnik. Правительство может выделить спецполосу для общественного транспорта по маршруту Баку-Сумгайыт, запустив по ней электробусы, сообщил Sputnik Азербайджан представитель Общественного совета при Минтрансе АР Эльмаддин Мурадлы.
По его словам, данный проект находится на рассмотрении Кабинета министров, министерства экономики, Азербайджанского агентства наземного транспорта, а также министерства цифрового развития и транспорта АР.

Внедрение льготных проездных карт

Мурадлы подчеркнул, что автором проекта по улучшению системы общественного транспорта является один из ведущих перевозчиков – ООО Xaliq Faiq. Власти фактически одобрили предложение. Не исключено, что окончательное решение будет принято уже в ближайшие месяцы. В этом случае в Баку доставят 20 электробусов,
"В то время как ежедневно сотни тысяч людей ездят в Баку и обратно, по данному маршруту функционируют всего лишь пять автобусов. Это старый, поломанный транспорт марки Daewoo. Из-за этого активизировались дешевые "манатные" такси. В результате незаконные перевозки значительно уступают законным. Теперь госведомства больше не могут отслеживать объем ежедневного потока пассажиров", – сказал эксперт.
Запуск электроавтобусов призван победить пробки на северном выезде из Баку. Авторы проекта также намерены возродить в людях интерес к общественному транспорту путем внедрения льготных проездных карт для пассажиров из социально уязвимых слоев населения – пенсионеров и студентов. По проекту они будут получать по одному бесплатному проезду на пять оплаченных.

Освобождение импорта от пошлин

Запуск электроавтобусов рассматривается как социальный проект. Согласно подсчетам, финансовые убытки при покупке электрокаров значительно превышают дивиденды, которые бы мог получить перевозчик. Избежать крупных потерь поможет освобождение электроавтобусов от НДС и таможенных пошлин, уверен Мурадлы. Пока же данные условия распространяются лишь на импорт легковых электромобилей.
Авторы проекта попросили чиновников поддержать их в новом начинании, освободив их от налогового бремени, а также стабилизировав цены на проезд.
"Мы выяснили, что освобождение от НДС и таможенных пошлин не распространяется на импорт электроавтобусов. По нашим подсчетам дополнительные расходы на покупку 20 автобусов будут стоить компании 5 млн манатов. За эти деньги можно купить еще шесть новых электроавтобусов. Если правительство поддержит проект, то частная компания может самостоятельно реализовать данные проект без копейки государственных средств", – заявил собеседник.

Пробки в Баку под контролем президента

В текущем году еще более усугубились транспортные пробки в Баку, в связи с чем глава государства Ильхам Алиев поручил органам исполнительной власти окончательно решить наболевшую городскую проблему.
В октябре в Баку запретили въезд грузовым автомобилям грузоподъемностью более восьми тонн, за исключением транспортных средств специального назначения, с 07:00 до 22:00, а бензовозам – с 06:00 до 00:00. Указанная мера принята Комиссией по организации, регулированию и безопасности дорожного движения при Кабмине и призвана способствовать ликвидации транспортных заторов на дорогах столицы.
Лента новостей
0