Новости

Алиев пригласил Вучича посетить Азербайджан

© Official website of President of Azerbaijan RepublicВ Белграде состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Александром Вучичем один на один
В Белграде состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Александром Вучичем один на один - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава азербайджанского государства особо отметил, что Баку и Белград всегда защищают и поддерживают друг друга на международных аренах.
БАКУ, 23 ноя - Sputnik. Президент АР Ильхам Алиев в ходе двусторонних переговоров пригласил сербского коллегу Александра Вучича посетить Азербайджан.

"Я пригласил моего дорогого друга президента Вучича посетить Азербайджан. Считаю, что эта поездка может быть реализована до конца года", – заявил Алиев на пресс-конференции по итогам встречи с Вучичем в Белграде.

Глава азербайджанского государства пообещал вновь посетить Сербию.

Взаимная поддержка

Алиев особо отметил, что Азербайджан и Сербия всегда защищают и поддерживают друг друга на международных аренах.
"Мы взаимно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность наших стран. Эта позиция однозначная и останется неизменной", – отметил Президент Ильхам Алиев.
Он подчеркнул, что подписанные между двумя странами документы составляют правовую основу наших двусторонних отношений, среди которых особо место занимают соглашение о стратегическом партнерстве.
"Мы являемся стратегическим партнерами в полном смысле этого слова, так как мы успешно сотрудничаем по многим направлениям и наше сотрудничество имеет стратегические цели", – добавил глава азербайджанского государства.

Энергосотрудничество

По словам Алиева, в ходе встречи с Вучичем они обсудили сотрудничество в сфере энергетики.

"Появились новые возможности для сотрудничества в сфере природного газа и электроэнергии. Сегодня богатые газовые ресурсы Азербайджана играют свою роль в обеспечении энергетической безопасности многих стран, и наша роль будет постепенно возрастать", – указал президент АР.

Он отметил, что Азербайджан намерен в первую очередь углублять сотрудничество с дружественными странами в энергосекторе и в военно-технической сфере.
"Будут предприняты дополнительные шаги по углублению и расширению этого сотрудничества", – сказал глава государства.

Право на самооборону в соответствии с Уставом ООН

Президент АР на пресс-конференции указал, что в некоторых ситуациях резолюции Совбеза ООН выполняются в течение нескольких дней или даже нескольких часов.
"Что касается нашего вопроса (выполнения резолюций по Карабаху – ред.), то реализации этих решений мы ждали 27 лет и не могли добиться их исполнения", – добавил Алиев.
По его словам, когда по истечении стольких лет Азербайджан увидел, что все усилия по урегулированию, в том числе и переговоры, не приносят результата, то принял решение использовать силу.
"Международное право дало нам такую ​​возможность. Устав ООН дал нам такую ​​возможность. Право на самооборону должно распространяться на все государства, в том числе и на Азербайджан. И мы восстановили нашу территориальную целостность и справедливость силой", – пояснил глава государства.
Он подчеркнул, что несмотря на то, что все ведущие международные организации приняли решения и резолюции в поддержку позиции Азербайджана, проблема Карабаха так и не была решена.

"Что это показывает? Это свидетельствует о том, что решения и постановления международных организаций и их реализация носят избирательный характер", – добавил глава государства.

Лента новостей
0