Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Реставрация христианских храмов продолжается в Шуше

© Sputnik / Murad OrujovЦерковь «Газанчи» в Шуше
Церковь «Газанчи» в Шуше - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Мы трепетно относимся ко всем религиозным храмам и восстанавливаем их. Это наглядное проявление толерантности азербайджанского народа, сказал первый заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Саяд Салахлы.
БАКУ, 22 ноя - Sputnik. В освобожденном от армянской оккупации азербайджанском городе Шуша продолжаются работы по реставрации церкви Газанчи и русской православной церкви Иоанна Крестителя, сообщил первый заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Саяд Салахлы.

"Мы трепетно относимся ко всем религиозным храмам и восстанавливаем их. Думаю, что это одно из главных отличий между нами и армянами. Реставрация русской православной церкви и церкви Газанчи продолжается. Это наглядное проявление толерантности азербайджанского народа", - сказал чиновник.

В течение почти 30-летнего периода армянской оккупации в отношении исторических и культурных памятников на азербайджанских землях осуществлялся вандализм. Множество храмов и монастырей Кавказской Албании, а также русские православные церкви были "армянизированы".
Эта участь постигла церковь Газанчи и русскую православную церковь Иоанна Крестителя в Шуше, сказал Sputnik Азербайджан пресс-секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви протоиерей Константин Поминов.
Напомним, в июле прошлого года председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде и руководители религиозных конфессий Азербайджана совершили визит в Шушу.
Они побывали в церкви Газанчи, которая в настоящее время реставрируется в соответствии с ее историческим происхождением, а также посетили русскую православную церковь Иоанна Крестителя, где совершили совместную молитву.
В богослужении приняли участие ординарий Римско-Католической Церкви в Азербайджане епископ Владимир Фекете, глава албано-удинской христианской религиозной общины Роберт Мобили, а аткже пресс-секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви протоиерей Константин Поминов.
Лента новостей
0