Новости

Политолог оценил возможность потепления отношений Азербайджана и Ирана

© AP Photo / Vahid SalemiГосударственный флаг Ирана в Тегеране, фото из архива
Государственный флаг Ирана в Тегеране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Предложенный Азербайджаном формат "3+3" может дать возможность Ирану для дополнительного экономического маневра, считает политолог Турал Исмаилов.
БАКУ, 22 ноя — Sputnik. На днях советник по внешней политике верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти заявил, что если на Азербайджан нападет какая-либо страна, то Тегеран поддержит Азербайджанскую Республику.
Несмотря на наблюдающуюся в последнее время напряженность в отношениях двух стран, азербайджанская сторона ответила Ирану. В Азербайджане ознакомились с заявлением Велаяти иранским СМИ, сказал помощник президента АР - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев.
"Мы положительно оцениваем мнение Али Акбара Велаяти о том, что наши народы имеют общую историю, религиозное, культурное наследие и традиции, а также его мнения об азербайджано-иранских связях в целом. Азербайджанская Республика во все времена была заинтересована в развитии отношений с Исламской Республикой Иран на основе взаимного уважения и доверия", - отметил Гаджиев.
Будут ли эти заявления способствовать потеплению отношений Баку и Тегерана?
Азербайджанская Республика всегда старалась поддерживать хорошие отношения с Ираном, сказал Sputnik Азербайджан политолог Турал Исмаилов.
Он подчеркнул, что Баку никогда не создавал возможностей третьим странам использовать азербайджанскую территорию против Ирана.

"Когда президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил освобожденные территории, расположенные на границе с Ираном, он сказал, что "азербайджано-иранская граница - это граница дружбы". При этом уже на протяжении 30 лет в иранских СМИ проводится антиазербайджанская кампания. В любом случае это не соответствует характеру добрососедских отношений между двумя странами", - сказал Исмаилов.

По его словам, лица, объявленные Азербайджаном в розыск и находящиеся в Иране, делают антиазербайджанские заявления и призывы.

"Несмотря на это, в последние дни мы наблюдаем тенденцию к потеплению двусторонних отношений. Считаю, что предложенный Азербайджаном формат "3+3" может дать возможность Ирану для дополнительного экономического маневра. Для этого необходимо сначала снизить накал напряженности в отношениях. Ее росту способствовали и проведенные Ираном учения в приграничных с Азербайджаном районах. Они создали проблему и для самого Тегерана. Необходимо прекратить антиазербайджанскую пропаганду в иранском обществе и СМИ", - резюмировал политолог.

Лента новостей
0