Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Казахстан направит 1,5 млн тонн нефти через Баку-Тбилиси-Джейхан в 2023 году

© AFP 2022 / ASAAD NIAZIГаз
Газ - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Зампредседателя правления "КазМунайГаз" сообщил, что сталось определить, кто из казахстанских нефтедобывающих компаний будет транспортировать эти объемы начиная со следующего года.
БАКУ, 22 ноя — Sputnik. Казахстан планирует направить 1,5 млн тонн нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в 2023 году, сообщил на брифинге зампредседателя правления АО "НК "КазМунайГаз" по экономике и финансам Даурен Карабаев.
"Сейчас у нас идут переговоры, поскольку между "КазМунайГазом" и азербайджанским SOCAR подписано соглашение на пять лет по транспортировке 1,5 млн тонн нефти через трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Осталось только определить, кто из казахстанских нефтедобывающих компаний будет транспортировать эти объемы (1,5 млн тонн нефти – ред.) начиная со следующего года. Ожидаем, что объемы в будущем будут наращиваться. Так как не только мы, но и Азербайджан в этом заинтересован", – сказал Карабаев.
Ранее глава Минэнерго Казахстана Болат Акчулаков сообщил, что страна будет наращивать экспорт нефти по альтернативным маршрутам. В частности, через Азербайджан планируется увеличение поставок нефти до 6-6,5 млн тонн.
Лента новостей
0