Будущее Сирии: "Яблоко раздора" или территория сотрудничества

© AFP 2022 / Aaref WatadРебенок на куче нейтрализованных снарядов на свалке металлолома города Маарет-Мисрин в провинции Идлиб, Сирия
Ребенок на куче нейтрализованных снарядов на свалке металлолома города Маарет-Мисрин в  провинции Идлиб, Сирия - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Переговоры "астанинского" формата по урегулированию ситуации в Сирии стартовали в столице Казахстана на фоне обострения ситуации на сирийско-турецкой границе.
БАКУ, 22 ноя — Sputnik. Делегации стран-гарантов Астанинского процесса (РФ, Турция, Иран), представители правительства и оппозиции Сирии, а также ООН и стран-наблюдателей принимают участие в XIX раунде консультаций по урегулированию ситуации в Сирии. Нынешние переговоры начались на фоне роста напряженности в регионе и возможного проведения новых антитеррористических операций на сирийско-турецкой границе.

Ситуация на севере Сирии

Турецкие ВВС на днях нанесли ряд воздушных ударов по провинциям, контролируемым Сирийскими демократическими силами, которые в Анкаре считаются сирийским крылом Рабочей партии Курдистана (запрещена, как террористическая в Турции и Азербайджане). Операция была проведена в ответ на террористический акт в Стамбуле, в результате которого погибло шесть человек и были ранены свыше 80 граждан. В ходе расследования турецких властей было установлено, что совершившая теракт женщина прибыла в Турцию из сирийского Кобани и получала приказы оттуда-же.
В итоге официальная Анкара приняла решение о проведении специальной военной операции на севере Сирии, соответствующий приказ президент Эрдоган подписал после саммита "Большой двадцатки в самолете по возвращению из Индонезии в Турцию.
После двух дней операции министр обороны Турции Хулуси Акар сообщил о ликвидации 184 боевиков. Уже сейчас поступают сообщения о том, что Турция перебрасывает тяжелую технику к северу Сирии. Параллельно турецкая авиация нанесла удары по северу Ирака, где дислоцируются вооруженные формирования, также связанные с РПК.
На этом фоне спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что Москва призывает Анкару к сдержанности.
"Будем призывать наших турецких коллег к определенной сдержанности, чтобы не допустить эскалации напряженности, причем не только в северных и северо-восточных районах Сирии, но и на всей территории", – сказал Лаврентьев.

Политические интересы посредников

В экспертном сообществе бытует мнение, что Турция инициировала спецоперацию в преддверии встречи в формате Астанинского процесса с намерением добиться определенных преференций для себя.

"Можно предположить, что Турция… будет продвигать жесткие требования по поводу подавления курдских организаций, ставить условия для России и Ирана для того, чтобы они приняли это и не принимали каких-либо мер, которые могут, по мнению Турции, помешать этой борьбе", – считает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Эксперт также отметил, что удары вряд ли возможно увязывать с предстоящим новым раундом астанинских переговоров по Сирии, однако не исключил, что представители Анкары могут использовать эту тему для продвижения своих позиций.
Помимо эскалации ситуации на севере Сирии стороны подходят к переговорам с нерешенным вопросом о переносе площадки заседаний конституционного комитета Сирии из Женевы в другое место – Москва сочла, что она утратила свой нейтральный статус, присоединившись к антироссийским санкциям.
Как отметил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, проблему можно решить не только путем переноса, но и обеспечением надлежащих гарантий всем делегациям в Женеве.
Еще летом сообщалось, что по данному вопросу есть несколько вариантов, включая площадки в ряде стран Персидского залива, которые могут стать нейтральной площадкой, в частности Маскат и Абу-Даби.
Кроме того, Москва намерена еще раз показать, что ситуация на Украине никоим образом не влияет на ее приоритеты в международных отношениях. Россия не намерена уходить из Сирии и отдавать "пальму первенства" в процессе урегулирования конфликта в этой стране. Это выглядит особенно актуально на фоне непрекращающегося американского военного присутствия в Сирии. Следует особо отметить тот факт, что на сегодня российские войска являются единственной иностранной военной силой, которая присутствует в Сирии по официальному согласию руководства Дамаска.
Иран, как и Турция, рассматривает происходящее в Сирии – как вопрос национальной безопасности. Но к нынешним переговорам Тегеран подходит раздираемый внутренними противоречиями. Несмотря на усилия властей, в стране до сих пор не утихают волнения, спровоцированные смертью молодой Махси Амини после задержания за неправильное ношение хиджаба. Предположительно, Иран попытается отвлечь внимание своих граждан от внутренних проблем достижением каких-то подвижек на сирийском треке.
Однако эксперты считают маловероятным и предполагают, что основными действующими лицами на данной встрече будут представители Турции и России. По их мнению, именно их позиция будет основополагающей в принятии решений по ходу переговоров. Также отмечается, что в преддверии переговоров в обоих странах выражается откровенное недовольство политикой США в регионе и в мире. Возможно, что такое положение вещей поможет сторонам скорее прийти к общему знаменателю и может положительно сказаться на принятии решений по разрешению конфликтной ситуации в регионе.
Лента новостей
0