Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

В Зангилане, Джебраиле и Губадлы идет подготовка к строительству новых сел

© AFP 2022 / Tofik BABAYEVСело Агалы Зангиланского района
Село Агалы Зангиланского района - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В реализации "умного села" в Азербайджане применяются альтернативная энергетика, цифровизация государственных услуг, охрана окружающей среды и управление отходами.
БАКУ, 21 ноя — Sputnik. Начались работы по проектированию сел Зангиланского, Джебраильского и Губадлинского районов, частично их концептуальный дизайн уже готов, заявил специальный представитель президента АР в Зангиланском районе Вахид Гаджиев на международной конференции "Умные села": инновационный подход к развитию сельских территорий".
По его словам, строительство этих деревень начнется уже в середине следующего года. В Зангилане осуществлена закладка фундамента жилого квартала, его строительство планируется на следующий год, добавил он.

Первое в СНГ

Построенное в Зангиланском "умное село" Агалы является первым в СНГ, оно отличается от других "умных сел" мира, заявил министр сельского хозяйства Инам Керимов в ходе выступления на международной конференции.
Керимов отметил, что в "умном селе" применяются альтернативная энергетика, цифровизация государственных услуг, охрана окружающей среды и управление отходами. По этой причине, "умное село", построенное в Агалы, может считаться отдельной азербайджанской моделью в мире.
Глава Минсельхоза отметил, что главная цель сегодня – обеспечить возвращение соотечественников, вынужденно покинувших свои дома 30 лет назад, в современные села и города.

"Международные организации высоко оценили реализацию проекта "умное село" Агалы, а также внедрение альтернативной энергетики. Мы нацелены на обеспечение высокого уровня жизни в селах, в том числе в отдаленных. Кроме того, эти инициативы поспособствуют эффективному использованию природных ресурсов в Карабахе", – сказал министр.

"Умные" села и города принесут выгоду в $2,5 трлн

Дополнительная экономическая выгода от внедрения концепций "умное село и город" на мировом уровне составит $2,5 трлн в ближайшие пять лет, заявил министр цифрового развития и транспорта АР Рашад Набиев на конференции.

"Президент Ильхам Алиев отдал спецпоручение министерству в связи с концепцией "умное село". Считаем, что при разработке концепция должна проходить через три фильтра. Первый – эффективность и необходимость. Возможно, что эффективность конкретных проектов будет разной, например, в Гяндже и в других городах и районах. Второй фильтр – устойчивость. Необходимо понять, насколько долговечным является проект, в который вкладывается столько государственных инвестиций. Третий фильтр – выгода, которую экосистема страны получит от реализации проекта", – указал Набиев.

Напомним, в рамках проекта "Большого возвращения" бывшие вынужденные переселенцы заселят освобожденный от оккупации Зангиланский район. Примерно 1200 человек переедут в 200 построенных для них домов в "умном селе" Агалы.
Всего насчитывается свыше 43 тысяч выходцев из Зангиланского района, которые были вынуждены оставить родные дома и бежать в период первой Карабахской войны. Из них свыше 90% изъявили желание вернуться на родные земли.
Для заселения, помимо сел Агалы-1, Агалы-2 и Агалы-3, отстраиваются еще два населенных пункта – села Маммедбейли и Джахангирбейли.
Лента новостей
0