Новости

Президент Азербайджана принял участие в мероприятии, посвященном 30-летию ПЕА - видео

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принимает участие в мероприятии, посвященном 30-летию ПЕА
Президент Ильхам Алиев принимает участие в мероприятии, посвященном 30-летию ПЕА - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Азербайджанский лидер во вступительном слове приветствовал участников мероприятия.
БАКУ, 21 ноя - Sputnik. В Центре Гейдара Алиева в Баку прошло мероприятие, посвященное 30-летию создания партии "Ени Азербайджан" (ПЕА).
В нем принял участие президент Ильхам Алиев, сообщили в пресс-службе главы государства.
Азербайджанский лидер во вступительном слове приветствовал участников мероприятия.
В 2022 году номинальный объем ВВП Азербайджана достигнет рекордных 130 млрд манатов (около $76,5 млрд), заявил президент, сообщает ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН.

"Мы провели глубокие экономические реформы и работа, проделанная в этой области за последние 19 лет, очевидна. Достаточно сказать, что наша экономика, начиная с 2003 года выросла более чем в 3 раза. Прогноз на конец года говорит о том, что экономика (номинальный ВВП - ИФ) составит 130 млрд манатов. Это рекордный показатель", - сказал Алиев в понедельник, выступая на мероприятии, посвященном 30-летию создания правящей партии "Ени Азербайджан".

Глава государства подчеркнул, что успешная финансово-экономическая политика позволила стране значительно снизить внешний долг. "Это большое преимущество как для сегодняшнего дня, так и для будущих поколений. Сегодня, потому что наш кредитный рейтинг улучшается, а в будущем - оно (бремя - ИФ) не ляжет на плечи будущих поколений", - сказал Алиев.

Он также отметил, что в результате проведенных реформ, Азербайджан до конца текущего года снизит долю внешнего долга к ВВП до 10%.

"Что касается валютных резервов, то они в восемь раз превышают наш внешний долг. То есть этими показателями могут гордиться только единицы", - подчеркнул президент.

В то же время Алиев отметил, что в экономической сфере еще предстоит решить ряд вопросов. "Это обеспечение прозрачности экономики, борьба с нелицеприятными ситуациями, существенное сокращение масштабов теневой экономики, улучшение бизнес-среды, более серьезная борьба с монополиями", - сказал президент.

Алиев подчеркнул, что сегодня в государственных компаниях внедряются современные стандарты корпоративного управления.

"Уверен, что проводимые сегодня экономические реформы уже в ближайшее время создадут для нас дополнительные возможности. Нам обязательно понадобится сильная экономика, чтобы за свой счет восстановить Карабах и Восточный Зангезур и достичь всех целей", - сказал глава государства.

Алиев отметил, что страны, которые экономически зависят от других стран или же от международных финансовых институтов, испытывают трудности в проведении самостоятельной политики: "Мы же всегда хотели, чтобы наша политика отражала только волю народа. Мы хотели, чтобы никакая внешняя сила не влияла на нашу волю, и чтобы у нее не было такой возможности. Поэтому экономическая мощь, экономическая независимость является фундаментом для деятельности во всех других сферах".
Отметим, партия "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") была создана по инициативе ряда представителей азербайджанской интеллигенции в сложный для страны период.
21 ноября 1992 года под председательством общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева была проведена учредительная конференция ПЕА.
Партия была зарегистрирована в Минюсте страны 18 декабря 1992 года, во всех районах Азербайджана были созданы ее районные отделения. 20-21 декабря 1999 года на первом партийном съезде были обсуждены и утверждены программа и устав ПЕА, принятые в ходе ее учредительной конференции.
Лента новостей
0