Новости

Почему фермерские куриные яйца снова подорожали в Азербайджане

© AFP 2022 / PHILIPPE HUGUENПродажа яиц, фото из архива
Продажа яиц, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ежедневный спрос на куриные яйца в Азербайджане составляет около 3,6 млн штук. А производство яиц в стране составляет около 5 млн штук в день.
БАКУ, 21 ноя — Sputnik. Цена на деревенские куриные яйца в Баку за последние дни увеличилась с 30 гяпиков до 40 гяпиков за штуку, в некоторых местах столицы их предлагают даже по 45 гяпиков за штуку. Налицо резкая разница между ценой на куриные яйца от деревенских несушек и несушек-бройлеров. Стоит отметить, что в настоящее время цена бройлерных яиц колеблется в пределах 16-19 гяпиков. Корреспондент Sputnik Азербайджан расследовала причины столь резкого подорожания фермерских куриных яиц.

Выведение цыплят в инкубаторе

Жительница села Дашбулаг Шекинского района Джамиля Шабанова рассказала Sputnik Азербайджан, что куры начинают нестись реже с наступлением холодов, что является естественной причиной подорожания данного продукта. Она добавила, что на процессе подорожания деревенских куриных яиц также сказывается рост стоимости кормов, затрат на инкубаторы и вакцины.

"В последние годы мало людей в селах сажают кур на яйца. Из такой кладки в лучшем случае вылупляются 4-5 цыплят. Поэтому многие предпочитают выводить цыплят в инкубаторе", – сказала Шабанова.

Как отметила сельчанка, если в предыдущие годы цыплята из инкубатора стоили 5-10 гяпиков, то в последние годы цена их выросла.

"Если мы сами отдаем яйца владельцу инкубатора, то цена одного цыпленка обходится нам в 15 гяпиков. Если же яйца от них, то одного цыпленка мы покупаем за 60 гяпиков. Но на этом наши расходы не заканчиваются. Мы кормим цыпленка специальным кормом, пока ему не исполнится месяц. Цена куриного корма повысилась до 1 маната за килограмм. Поэтому, если мы покупаем 50 цыплят, то на корма для них у нас уходит до 200 манатов в месяц. На вакцинирование цыплят и другие лекарства мы тратим не менее 70 манатов. То есть содержание кур – "удовольствие" не из дешевых, поэтому сейчас в деревне мало кто занимается разведением кур", – рассказала наша собеседница.

Наступление холодов

Председатель Азербайджанской ассоциации производителей и экспортеров куриного мяса и яиц Мурват Гасанлы заявил Sputnik Азербайджан, что причина повышения цен на деревенские яйца связана с наступлением холодов – продуктивность деревенских несушек в этот период снижается. Поскольку спрос на деревенские куриные яйца на рынке остается стабильным, то цены на них выросли соответственно из-за сокращения предложения, пояснил председатель ассоциации.
По словам Гасанлы, причина подорожания деревенских куриных яиц заключается только в этом.

Число птицеводов в селах сократилось

Председатель ассоциации также сообщил, что в последние годы число птицеводов в селах заметно уменьшилось. Он отметил, что если сельский житель сам разводит кур, то себестоимость одного куриного яйца, произведенного в его хозяйстве, составляет 20-25 гяпиков. Это тоже в конечном итоге влияет на рыночную стоимость этого продукта, добавил он.
В то же время Гасанлы утверждает, что по качеству продукция деревенских и бройлерных несушек не особо отличается.
"Если мы отнесем и те, и другие куриные яйца в лабораторию, то увидим, что состав их совершенно одинаков. Просто многие потребители считают, что деревенские куриные яйца лучшего качества. А по сути, в составе тех и других куриных яиц нет никакой разницы", – сказал эксперт, добавив, что рост цен на деревенские куриные яйца продолжится до весны.

Подорожание кормов для кур

Экономист Натиг Джафарли рассказал Sputnik Азербайджан, что ключевую роль в подорожании фермерских яиц играет рост цен на корма.

"Поскольку расходы фермера растут, он должен повысить цену на производимые на ферме яйца, чтобы покрыть эти расходы. Мы не можем фермеров винить в подорожании. Инфляция в нашей стране уже превысила 22 %", – отметил эксперт.

Джафарли отметил, что если раньше птицеводы разводили птицу на убой и продажу, то сегодня если и держат кур, то только исключительно для того, чтобы покрыть собственные потребности в курином мясе и яйцах. А причина массового отказа фермеров от разведения кур в коммерческих целях в том, что сильно подорожали корма для птицы.
Следует отметить, что ежедневный спрос на куриные яйца в Азербайджане составляет около 3,6 млн штук. Производство яиц в стране составляет около 5 млн штук в день.
Следует отметить, что в августе текущего года цена на белые куриные яйца промышленного производства увеличилась с 13 гяпиков до 16-19 гяпиков, а на коричневые – с 16-19 гяпиков до 22-25 гяпиков за штуку. В то же время оптовая цена на деревенские куриные яйца выросла с 25 гяпиков до 27-30 гяпиков.
По данным Госкомстата, по сравнению с соответствующим периодом 2021 года в январе-июле текущего года производство куриных яиц увеличилось на 4% и составило 1 млрд 165,1 млн штук.
Лента новостей
0