Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

МТК "Север-Юг" - Каспийская транспортная артерия

Подписаться на
НовостиTelegram
В рамках реализации проекта "Север-Юг" Азербайджан построил новый участок протяженностью 8,3 км ж/д линии Астара (АР) - Астара (Иран) до моста через реку Астарачай. Подробнее об инфраструктурных работах в рамках проекта - в видеографике Sputnik Азербайджан.
Международный транспортный проект "Север-Юг" призван обеспечить бесперебойную транспортировку грузов из Индии и Ирана в Россию и значительно сократить время их доставки.
Ожидается, что период доставки товаров по нему составит около трех недель по сравнению с шестью неделями по ныне существующему маршруту.
Основа реализации коридора "Север-Юг" была заложена 12 сентября 2000 года в подписанном между Россией, Ираном и Индией межправительственном соглашении. Азербайджан присоединился к нему в 2005 году. В целом данное соглашение ратифицировали 13 стран (Азербайджан, Беларусь, Болгария, Армения, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Оман, Россия, Таджикистан, Турция, Украина).
В соответствии с указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 7 декабря 2015 года "Об ускорении работ на участке международного транспортного коридора "Север-Юг", проходящем через территорию Азербайджанской Республики", был построен новый участок протяженностью 8,3 км железнодорожной линии Астара (АР) - Астара (Иран) до моста через реку Астарачай.
Кроме того, в рамках проекта были построены железнодорожный мост через Астарачай и участок железной дороги протяженностью 1,4 км от моста до грузового терминала на территории Ирана.
Для соединения железных дорог Азербайджана с иранской железнодорожной сетью в рамках коридора в 2019 году состоялось открытие участка ж/д Казвин-Решт протяженностью 175 км. На территории Ирана должна быть построена железная дорога Решт-Астара (167 км).
Лента новостей
0