Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Окно в Балканы: Зачем Азербайджану инвестировать в газовую систему Албании

© Photo : SOCARСотрудник SOCAR на месте работы
Сотрудник SOCAR на месте работы - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Ильхам Алиев заявил о том, что Азербайджан готов инвестировать в газовую отрасль Албании. О том, как Тирана станет окном для азербайджанского газа в балканские страны, в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 18 ноя — Sputnik. Выступая одним из важных игроков мирового газового рынка, Азербайджан ведет работы по обеспечению энергетической безопасности в странах европейского региона.
Президент АР Ильхам Алиев в ходе встречи со своим албанским коллегой Байрамом Бегаем в Тиране заявил, что Азербайджан готов инвестировать в газовую отрасль Албании, в частности, в газификацию.
"Мы говорили о вкладе, который мы можем внести в развитие газового хозяйства Албании. У нас есть свои мысли на этот счет. До сих пор в Албании не была создана газовая сеть. Азербайджан может участвовать в этой сфере в качестве инвестора, и мы к этому готовы", – заявил Алиев во вторник по итогам переговоров с Бегаем в Тиране.

Албания транспортирует, но не использует газ

Албания является одной из стран, через территорию которого проходит Трансадриатический газопровод (ТАР) – часть Южного газового коридора, призванного поставлять азербайджанский газ на европейский рынок. При этом страна не использует азербайджанский газ в виду отсутствия соответствующей газораспределительной системы.
В целом, в энергобалансе Албании природный газ не играет существенной роли – его доля составляет менее 5%. Однако, при этом страна сама добывает нефть и газ в незначительных объемах, а в электрогенерации почти на 90% полагаются на нефть и гидроэнергетику.
Албанское правительство же нацелено на увеличение доли газа в энергогенерации страны в рамках проекта по сокращению выбросов углерода, а так как газ считается более "чистым" видом ископаемого топлива, им планируется заменить нефть в производстве электричества на ТЭС.
Кроме того, правительство Албании начало всерьез рассматривать сценарии внедрения газа в энергогенерацию страны после запуска поставок азербайджанского газа по TAP в Европу.
Отметим также, оппозиционные силы в стране часто критикую правительство за то, что стране не удалось вовремя создать и модернизировать газораспределительную систему внутри страны для приема азербайджанского газа через ТАР.

Как Албания сможет дотянуться до азербайджанского газа

Для дальнейших поставок азербайджанского газа в соседние с Албанией Балканские страны планируется строительство Ионическо-адриатического трубопровода (IAP), пропускной способностью около 5 млрд кубометров газа в год. Ожидается, что IAP будет подключен к ТАР на территории Албании и газ по нему будет транспортироваться в Черногорию, Боснию и Герцеговину, а его конечной точкой станет Хорватия.
О строительстве Ионическо-адриатического трубопровода, общей стоимостью около 620 млн евро, балканские страны договорились еще в 2007 году, однако реализация проекта затянулась по ряду причинам. Последней датой реализации и ввода в эксплуатацию проекта сегодня называют 2025 год.
Трубопровод, который пройдет с юга до севера Албании, как ожидается, внесет больший вклад в транзитную роль Тираны и превратит ее в главного транзитера азербайджанского газа в Европе. Кроме того, газопровод обеспечит поступление газа во все регионы страны.
Именно поэтому власти страны начали активно искать инвесторов для создания газораспределительной системы – существующие в стране трубопроводы многие годы пустуют и пришли в негодность, и, по оценке экспертов, их мощностей не хватит для подачи газа по всей территории Албании. Кроме того, в стране необходимо построить точки выхода ТАР к внутренней газораспределительной системе страны.
Так, в ноябре прошлого года Албания направила запрос компании-оператору ТАР для подключения к газопроводу на четырех разных выходах – на выходе в городе Кучова на объем 262 млн кубометров газа, на выходе в городе Росковец – 192,6 млн кубометров, в городе Фиери – еще 262 млн кубометров, и еще один выход в Фиери с объемами в 1,8 млрд кубометров газа. Албания планирует закупить эти объемы азербайджанского газа через ТАР в 2023-2031 годы.
Для обеспечения доступа Албании к азербайджанскому газу консорциум TAP также спроектирует и построит для страны точку выхода газа в городе Фиери. Интерконнектор Fier South будет передан албанскому государству и будет полностью принадлежать, управляться и эксплуатироваться правительством страны.

Почему транзит через Албанию важен для Баку и Балкан

Азербайджан планирует значительно увеличить экспорт газа в ближайшие годы – в июле 2022 года между Азербайджаном и Еврокомиссией был достигнуто соглашение об увеличении поставок азербайджанского газа в Европу к 2027 году в два раза. Важным рынком для азербайджанского газа являются в том числе Западно-Балканские страны – инфраструктура поставок на этот рынок почти налажена, политика "зеленой энергии" и отказа от ископаемого топлива в этом регионе идет намного медленнее, что является гарантом роста спроса на газа из Азербайджана.
В то же время, азербайджанский газ для Западно-Балканских стран является очень важным для сохранения хрупкого энергетического баланса региона.
Так, сегодня многие страны Западных Балкан, например, Сербия, Северная Македония, Босния и Герцеговина, при генерации электроэнергии используют уголь, который является одним из самых "грязных" ископаемых видов топлива. Необходимо также подчеркнуть, что рост цен на энергоресурсы в Европе затронул и этот регион. Так, Северная Македония в августе объявила о чрезвычайной ситуации в энергетике страны.
Премьер-министр Черногории Дритан Абазович заявлял ранее, что страна импортирует электроэнергию, и ее стоимость для экономики является "непосильным бременем". Энергетический кризис постиг и Хорватию – в стране предприятия увеличивали свои счета за электроэнергию и газ на 300−400% в месяц начиная с 1 апреля 2022 года. В результате ряд субъектов малого и среднего предпринимательства был вынужден закрыть свой бизнес. В рамках проекта Ионическо-адриатического газопровода Хорватия может получить около 2,5 млрд кубометров азербайджанского газа.
В целом, создание газораспределительного хозяйства в Албании станет важным шагом на пути выхода азербайджанского газа на рынки балканских стран и одновременно послужит вкладом в вопрос обеспечения энергобезопасности в регионе.
Международный форум Российская энергетическая неделя - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.10.2022
Нефть и газ
Обнародованы объемы экспорта газа и нефти из Азербайджана
Лента новостей
0