Экономия газа могла бы принести АР не менее полумиллиарда манатов в год – эксперт

© Depositphotos.com / Denfotoblog@gmail.comКомби
Комби - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Только население страны в целом потребляет 2,5 млрд кубометров газа в год, большая его часть идет на отопление.
БАКУ, 18 ноя — Sputnik. Открытое акционерное общество "Азеристиликтеджхизат" предусматривает установку счетчиков тепла для абонентов, относящихся к категории не-население, начиная с отопительного сезона 2022/2023 годов. Сначала будет реализован пилотный проект – если он окажется эффективным, то в будущем будет осуществленный массовый переход на счетчики для всех абонентов этой категории.

Основная цель пилотного проекта

В ответ на запрос Sputnik Азербайджан в ОАО "Азеристиликтехизат" заявили, что переход на систему учета теплоснабжения осуществляется в рамках модернизации деятельности ОАО.

"Указанный проект рассчитан на ограниченное количество абонентов из категории не-население. Планируется установить порядка 60 счетчиков. Основная цель пилотного проекта – повышение эффективности деятельности "Азеристиликтеджхизат", качества услуг по отоплению, эффективное планирование ресурсов, необходимых для оказания услуг по теплоснабжению. Также было подписано соглашение с ОАО "Гянджинский приборостроительный завод", который является единственным местным производителем счетчиков, обеспечен закуп около 3500 счетчиков горячей воды", – заявили в ОАО "Азеристиликтеджхизат".

Там указали, что возлагают большие надежды на реализацию пилотного проект, ожидая, что это поможет в устранении ряда недочетов в системе теплоснабжения и в будущем пригодится в решении проблем с отоплением у абонентов категории население.
Эксперт по вопросам энергетики Ильхам Шабан заявил Sputnik Азербайджан, что республика отстает в этой области как минимум на 20 лет по сравнению с другими странами, так как многие страны давно предприняли шаги в этом направлении.
"Почему население не хотело платить ОАО "Азеристиликтеджхизат"? Потому что люди жаловались на отсутствие тепла. Учреждение собирало с людей по 5 манатов в месяц, а дать тепло толком не могло. Ибо как можно отопить дом еле теплой водой. Целью установки таких счетчиков является регистрация температуры в отопительном оборудовании", – сказал Шабан.
По его словам, если температура в системе отопления опустится ниже 50 градусов, то счетчик "ничего не накрутит".
"Кроме того, температура внутри должна регулироваться в зависимости от температуры снаружи. С похолоданием температура внутри помещений, жилья тоже должна повышаться. Это называется энергоэффективностью, но, к сожалению, наша страна занимает очень низкие позиции по энергоэффективности", – добавил эксперт.
Шабан подчеркнул, что энергоэффективность в Азербайджане "не соответствует и четверти от уровня мировых показателей", причем это касается даже жилья премиум-класса, квадратный метр которого продается от 5 тысяч манатов и выше.
Эксперт весьма положительно оценил эту инициативу, однако, по его мнению, это должно быть не пилотным проектом ОАО, а спонсироваться непосредственно государством. "Государство должно было бы выделить средства на это, счетчики тепла следовало бы установить для абонентов обеих категорий, в том числе и для население тоже", – сказал Шабан.
Эксперт говорит, что инновации не всегда доступны сразу. Для того, чтобы они имели как можно больший охват, необходимо вложить немало средств, при этом деньги тратить будет не потребитель – это должно делать государство. Помимо этого, Шабан считает, что в республике необходимо убрать системы отопления "комби", потому что они расходуют слишком много энергии.

Централизованное отопление

"Если бы только в Баку все здания имели централизованное отопление, сколько энергии мы бы экономили в год? Посмотрите, только население в целом потребляет 2,5 млрд кубометров газа в год, большая его часть идет на отопление. По этой причине я думаю, что, если бы централизованная система отопления города Баку и использование теплоаккумулирующих материалов при строительстве домов стали бы обязательным требованием, и если бы ответственные за строительство честно выполняли свою работу, то Азербайджан сэкономил бы до миллиарда кубометров газа в год", – заявил Шабан.

По его словам, Азербайджан мог бы экспортировать оставшиеся излишки на внешний рынок, то смогла бы заработать около 500 млн манатов.
"Но нынешняя ситуация такова, что кто-то покупает систему "комби" за 200 манатов за границей и продает ее здесь за 600 манатов, то пользы от ввода централизованного отопления не видят", – сказал Шабан.
Эксперт также отмечает, что для реализации этой работы необходимо быть прагматичным: "Нужно знать, где можно сэкономить и где можно заработать".
Отметим, что в текущем году цена услуги по отоплению одного квадратного метра жилплощади для населения составит 15 гяпиков, а для абонентов категории не-население – 25 гяпиков.
Лента новостей
0