Русский язык сохраняет свою популярность в Азербайджане – Гурбанов

© SputnikXI азербайджано-российский межрегиональный форум
XI азербайджано-российский межрегиональный форум - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Русский язык, являющийся одним из основных мировых языков общения по общей численности говорящих, активно изучается в Азербайджане, заявил замминистра науки и образования.
БАКУ, 17 ноя — Sputnik. Русский язык преподается в трех тысячах школах Азербайджана и продолжает оставаться популярным, заявил заместитель министра науки и образования Азербайджана Фируддин Гурбанов, выступая на XI российско-азербайджанском межрегиональном форуме в Баку.
По словам Гурбанова, русский язык преподается в качестве иностранного языка более чем в трех тысячах местных школ. Кроме того, он используется в качестве языка обучения в системе высшего образования.
"Во многих вузах, находящихся в подчинении министерства науки и образования АР, действуют отделения с обучением на русском языке. Подготовка преподавателей русского языка ведется в Бакинском государственном университете, а также Бакинском славянском университете", – отметил он.
Отметим, что в бакинском в Центре Гейдара Алиева в четверг стартовал XI Российско-азербайджанский межрегиональный форум.
Работа форума будет организована в рамках пяти тематических секций, где будут обсуждаться вопросы сотрудничества в экономической, транспортной, аграрно-промышленной, гуманитарной сферах, в области малого и среднего бизнеса, взаимного инвестирования и образования. В дискуссиях примут участие представители деловых кругов, а также различных регионов двух стран. Ожидается подписание документов о сотрудничестве в различных сферах.
Напомним, что Межрегиональные форумы России и Азербайджана, организованные по инициативе глав двух государств, проходят с 2009 года и помогают устанавливать новые связи между регионами двух стран, обсуждать совместные перспективные проемкты. Первый форум состоялся в Баку, в разные годы мероприятие также принимали российские города Астрахань, Волгоград, Екатеринбург, азербайджанская Габала. Предыдущая встреча состоялась в ноябре 2019 года в Москве, по ее итогам было подписано 15 двусторонних документов о сотрудничестве в области молодежной политики, туризма, автомобилестроения, информационных технологий и городской инфраструктуры. Последние два года форумы не проводились из-за пандемии коронавируса.
В мероприятии с российской стороны примут участие заместитель председателя правительства Алексей Оверчук, заместитель руководителя аппарата правительства Эльмира Тагирова, министр экономического развития Максим Решетников, министр транспорта Виталий Савельев, заместители министров промышленности и торговли, науки и высшего образования, просвещения, энергетики, сельского хозяйства, финансов. Также ожидается участие в форуме директора Росгвардии Виктора Золотова, главы Роспотребнадзора Анны Поповой и представителей других госорганов России.
В рамках форума будут организованы круглые столы на такие темы, как инструменты поддержки экономического сотрудничества в новую эпоху, транспортные коридоры в России и Азербайджане, а также сотрудничество двух стран в сфере малого и среднего предпринимательства.
Лента новостей
0