На Западе готовы обстреливать друг друга, лишь бы подставить Россию

© AP Photo / Jacquelyn MartinДжо Байден
Джо Байден - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ракетный инцидент на территории Польши все еще актуален. И хотя удалось установить, что ракета была запущена с территории Украины, виновной все равно "назначили" Россию.
БАКУ, 17 ноя — Sputnik. Место пуска ракеты, упавшей на территорию Польши и ставшей причиной гибели двух мирных жителей, было известно изначально. Представители НАТО сообщили западным СМИ, что самолет альянса, пролетавший над воздушным пространством Польши во вторник, отследил ракету, которая упала на территории страны, а информация с радиолокационными следами ракеты была предоставлена НАТО и Польше. Однако на протяжении почти суток представители западного альянса не удосужились объявить о зарегистрированных данных.
Делалось это с одной единственной целью – создать ажиотаж вокруг падения ракеты и связать его с Россию, "назначив" виновницей инцидента.

Как менялась тональность

Президент Польши Анджей Дуда в обращении в ночь на среду заявил, что Варшава не имеет точной информации, кто именно запустил ракету, упавшую на польскую территорию, однако подтвердил, что она российского производства. Западные СМИ сразу же уцепились за это высказывание и стали обвинять Россию в случившемся. И никто даже не удосужился заявить о том, что Украина, как и, собственно, Россия, в большинстве случаев пользуется именно таким оружие.
Относительно взвешенную и сдержанную позицию в данном случае продемонстрировал президент США Байден, который опроверг факт того, что упавшая в Польше ракета летела из России. Так, во время телефонного разговора с польским визави Анджеем Дудой предложил тому поддержку в расследовании взрывов у границы с Украиной.
Однако в целом в высказываниях различных представителей западного политического и военного истеблишмента явно прослеживалась антироссийская позиция.
И даже после того, как стало известно о первоначальных итогах расследования, которые показали, что ракеты выпущены с территории Украины, генсек НАТО сделал заявление, которое вызвало двоякое чувство.
"Нет никаких признаков преднамеренной атаки. Также нет никаких признаков того, что Россия готовится начать агрессивные военные действия против НАТО. Первоначальный анализ показывает, что Украина нанесла контрудары, чтобы защитить свою территорию и нейтрализовать ракетные удары России. Это не вина Украины, за произошедшее ответственность несет Россия", – заявил Столтенберг.
Анализ динамики изменения тональности в предоставлении информации показывает, что все шло согласно "классики жанра" информационной войны. Вначале была проведена мощная информационная атака с целью настроить общественное мнение против Москвы, а уже потом предоставлена объективная информация, которая уже не могла изменить настроение общественности. Крайний в инциденте уже был "назначен".

Инфобаталии: Запад атакует, Россия отвечает

И тем не менее, Москве надо было отвечать на обвинения, которыми ее "заваливали" оппоненты.
Украина признала, что задействовалa системы ПВО рядом с местом падения ракет в Польше. Военные страны проинформировали США и других западных союзников, что пытались перехватить российскую ракету. Несмотря на это, президент Зеленский выразил уверенность в том, что по Польше ударила не украинская, а российская ракета.
Столтенберг в свою очередь заявил, что предварительный вывод по расследованию инцидента заключается в том, что ракета, упавшая на территорию Польши, была выпущена украинскими силами ПВО для нейтрализации российских крылатых ракет и с целью самообороны.
Вслед за этим последовало заявление от президента Польши. Опасности повторения ракетного обстрела после инцидента в Люблинском воеводстве нет, сказал Дуда.
После данных высказываний любой здравомыслящий человек понимает, что Россия здесь ни причем. Но тем не менее западные деятели сразу же объявляют о том, что если бы не российские ракетные удары, то и инцидента не было. Об этом говорят и в НАТО, и в проявившем относительную объективность в начале Вашингтоне.
Наконец "слово взяла" и российская сторона. Комментируя предвзятые высказывания представителей Запада, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предложил отмотать время назад и вспомнить о причине всего происходящего. При таком подходе станет ясно, что первопричиной происходящего сейчас являются действия США и НАТО, заявил он.
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя напомнил на заседании СБ ООН о событиях 2014 года в Киеве. "Мы не оказались бы там, где оказались, если бы в Киеве в 2014 году при прямом участии ряда западных стран не произошел кровавый антиконституционный переворот", – подчеркнул он.

Украина и Польша провоцируют Запад, однако…

Небензя заявил, что Украина и Польша посредством ракетного инцидента на границе пытались спровоцировать прямое столкновение РФ и НАТО. Он указал, что Владимир Зеленский, обвиняя РФ, не мог не знать, что на территорию Польши залетели выпущенные Украиной ракеты.
"Значит, это не просто преднамеренная дезинформация, но и сознательная попытка вовлечь НАТО, ведущее войну по доверенности с Россией на Украине, в прямое столкновение с нашей страной", – пояснил российский постпред.
Похожую с Украиной позицию продемонстрировала и Польша, что было видно по ее реакции и заявлениям в первые часы после инцидента. Чего только стоило одно обращение с тем, чтобы созвать совет НАТО согласно 4 статьи устава организации. Можно вспомнить и предыдущие высказывания польского руководства, которое все последнее время постоянно находится в авангарде нагнетания антироссийского настроения на Западе.

Воюем вместе, а торгуем врозь

Однако все это не мешает Польше продолжать сотрудничество с Россией в энергетической сфере. Крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen подала заявку в "Транснефть" на поставки 3 млн тонн российской нефти по нефтепроводу "Дружба" в 2023 году. И несмотря на скорое начало действия эмбарго ЕС на российскую нефть (вступает в силу 5 декабря), "процесс организации поставок идет в рабочем порядке, сообщают в "Транснефть".
В данном случае стороны не могут отказаться от поставок в одностороннем порядке, потому что в таком случае придется выплатить противоположной стороне неустойку. Но даже в этом случае, Варшава пытается выставить себя в положительном свете перед западными партнерами и предлагает им "разрулить" ситуацию. Глава МИД республики Збигнев Рау сообщает, что власти Польши хотят, чтобы Европейский союз наложил санкции на поставки нефти по трубопроводу "Дружба", чтобы республике не пришлось платить российской стороне неустойку из-за преждевременного расторжения ранее заключенных контрактов.
Судя по всему, часть западных стран не против получить дивиденды из создавшейся ситуации, даже путем попрания интересов партнеров и союзников. Но несмотря на это, присутствует единое мнение в вопросе попыток подрыва российских позиций и интересов. Для достижения этой цели используются практически все методы, что можно видеть на примере падения украинской ракеты на территории Польши и ситуации, сложившейся вокруг этого.
Лента новостей
0