Новости

15 лет за мошенничество на миллиарды

© AP Photo / Jeff ChiuЭлизабет Холмс, фото из архива
Элизабет Холмс, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Американский стартап Theranos оказался аферой века. Минюст страны запросил для основательницы компании Элизабет Холмс наказание в виде 15 лет лишения свободы.
БАКУ, 16 ноя — Sputnik. Для экс-миллиардерши, хозяйки компании Theranos Элизабет Холмс требуют 15 лет тюрьмы и $800 млн выплат обманутым инвесторам, сообщает американская пресса. Гособвинение постановило, что 180 месяцев тюремного заключения будет справедливым наказанием за масштабное мошенничество со стартапом, который предлагал дешевый и быстрый анализ крови.
В начале года присяжные признали 38-летнюю Элизабет Холмс виновной по четырем пунктам обвинения в мошенничестве и сговоре, по каждому пункту предельный срок лишения свободы равен 20 годам. Приговор ей вынесут на следующей неделе. За что же так сурово собираются покарать женщину?
Напомним, что Холмс основала компанию Theranos в 2005 году в качестве биотехнологического стартапа. Она утверждала, что разработала технологию, которая позволяла получить точный анализ крови всего из нескольких капель, что делало процедуру быстрой, дешевой и безболезненной. Холмс стала самой молодой женщиной-миллиардером, ее компания на пике своей популярности оценивалась в $9 млрд, а личное состояние бизнесвумен - в $4,5 млрд. Более того, пресса наделила ее прозвищем "Стив Джобс в юбке".
Элизабет Холмс и руководство компании обещали революцию в мире медицины и в индустрии здравоохранения. Но в 2015 году издание The Wall Street Journal выпустило серию разоблачительных статей о деятельности Theranos. Внимание привлекла крайняя закрытость компании. После нескольких лет расследований журналисты смогли доказать, что разрабатываемая в Theranos технология – обман, а глава компании Холмс осознанно вводила в заблуждение инвесторов проекта.
Любопытно, что если верить источникам BBC, среди инвесторов Theranos были самые известные политики и бизнесмены США. В частности, экс-президент Билл Клинтон, медиамагнат Руперт Мердок, технологический магнат Ларри Эллисон и другие. В совет директоров компании входили бывшие госсекретари США и даже экс-глава Пентагона. Более того, как сообщало BBC, в свое время интерес к Theranos проявлял даже Джо Байден, занимавший тогда пост вице-президента.
В общей сложности Элизабет Холмс удалось привлечь для развития своего стартапа более $900 млн. Theramos считался одним из топовых проектов Кремниевой долины последних десятилетий. В результате краха стартапа инвесторы потеряли по меньшей мере $1 млрд.
В 2018 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила Холмс в массовом обмане инвесторов. Предпринимательница выплатила пол-миллиона долларов штрафа, лишилась всех акций, а Theranos объявили банкротом. Холмс удалось на некоторое время погасить скандал. Но ненадолго. Тогда же в печать вышла книга "Дурная кровь", которая стала бестселлером, а позднее история Элизабет Холмс привлекла внимание кинематографистов.
Судебное рассмотрение дела экс-миллиардерши и ее заместителя Санни Балвани длилось долго и мучительно. В ходе процесса Холмс родила ребенка, и многие комментаторы полагали, что это обстоятельство вызовет симпатию присяжных. Однако в итоге прокуроры смогли доказать несколько эпизодов по мошенничеству и запросили для Холмс 15 лет заключения. В ближайшее время судья вынесет вердикт.
Холмс родилась в Вашингтоне, в семье федерального чиновника и сотрудницы конгресса. Когда Элизабет было 9 лет, семья переехала в Хьюстон, после чего некоторое время жила в Китае. По словам Холмс, она с детства хотела лечить людей, но не переносила вида крови и игл, поэтому поступила в Стэнфордский университет на химическую специальность. Через год она бросила учебу и с разрешения родителей использовала накопленные ими на обучение деньги в качестве стартового капитала основанной ею компании Theranos.
Лента новостей
0