Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

России надо подумать о вариантах поставок нефти в Венгрию в обход Украины - эксперт

© AP Photo / MTI / Zsolt SzigetvaryРабочий проводит контроль на приемной станции нефтепровода, фото из архива
Рабочий проводит контроль на приемной станции нефтепровода, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Давление пытаются оказать именно на Венгрию, потому что страна занимает в ЕС независимую позицию, считает Андрей Суздальцев.
БАКУ, 16 ноя — Sputnik. Остановка Украиной прокачки по нефтепроводу "Дружба" в Венгрию - чистой воды шантаж и желание надавить на эту страну, сохраняющую в ЕС независимую позицию, в то же время ситуация является поводом задуматься о возможности альтернативных маршрутов поставки российской нефти в Венгрию, заявил РИА Новости доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
Во вторник вечером Украина уведомила "Транснефть", что приостановила прокачку нефти по южной ветке нефтепровода "Дружба" в направлении Венгрии, сославшись на падение напряжения в электросетях, сообщил РИА Новости пресс-секретарь, советник президента "Транснефти" Игорь Демин. В среду глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что им остановку прокачки объяснили повреждением трансформаторной станции в результате удара по территории Украины.

"Это чистой воды шантаж. Данным действием Киев шлет сигнал: мол, если Россия будет уничтожать энергетические объекты на территории Украины, то в ответ Киев перекроет нефтепровод "Дружба", по которому нефть поступает в Венгрию. Давление пытаются оказать именно на Венгрию, потому что страна занимает в ЕС независимую позицию", - сказал Суздальцев.

По его мнению, в этой ситуации стоит рассмотреть другие варианты для поставок российской нефти в Венгрию. "России надо думать о каких-то альтернативных поставках нефти, кроме как по нефтепроводу "Дружба". Допустим, по Дунаю из Новороссийска на баржах", - считает эксперт.
Нефтепровод "Дружба", по которому нефть из России идет на экспорт в Европу, берет свое начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на два участка: северный (по территории Беларуси, Польши, Германии) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии). При этом южный на Украине еще раз разветвляется - одна труба идет в Венгрию, другая в Словакию и далее - в Чехию.
Лента новостей
0