Новости

Российская пшеница господствует на полях Азербайджана

© AP PhotoУрожай пшеницы, фото из архива
Урожай пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Государственный семенной фонд Азербайджана и дальше намерен закупать семена российской пшеницы для обеспечения продовольственной безопасности Азербайджана.
БАКУ, 15 ноя — Sputnik. Большинство районов Азербайджана, специализирующихся на производстве пшеницы, засеяны российским зерном. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном семенном фонде.
Напомним, еще в сентябре ведомство закупило в России 1200 тонн семян элитных сортов пшеницы, таких как "Таня", "Гром", "Алексеич" и "Гомер". Спрос на российское зерно превысил все ожидания. Если еще в 2021 году по линии Госфонда в страну завезли 340 тонн семян, то в 2022 году, в рамках продолжающегося посева, фермеры использовали одну тысячу тонн.

"Спрос на российские семена возник неспроста - сырье отличается высокой урожайностью. На протяжении нескольких лет фермеры использовали это зерно и никогда не жаловались на результаты посева. К тому же пшеница подходит для возделывания во всех регионах страны", - отметили в Госфонде.

Больше всего российское зерно использовано на участках в Шекинском, Закатальском, Исмаиллинском, Огузском, Балакенском, Джалилабадском, Астаринском, Товузском, Шамкирском, Агдамском, Хачмазском, Губинском, Гусарском, Ширванском, Нефтчалинском, Саатлинском и Билясуварском районах.
Все сорта пшеницы включены в государственный реестр. Перед этим семена были успешно протестированы на территории села Ивановка Исмаиллинского района. Результаты превзошли все ожидания.
Стоят российские семена пшеницы относительно недорого - 1,2 манатов за килограмм.
Репродукция российской пшеницы сортов R1 и R2 обходится в 1 манат и 90 гяпиков за килограмм соответственно, однако отличается более низкой урожайностью.
Согласно данным, Госфонд и дальше намерен закупать российские семена пшеницы для обеспечения продовольственной безопасности Азербайджана.
Лента новостей
0