Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

ОПЕК оценила нефтедобычу в Азербайджане и спрогнозировала производство на 2023 год

© Photo : Press service of BPПлатформа "Шахдениз"
Платформа Шахдениз  - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ОПЕК прогнозирует, что по итогам 2022 году предложение жидких углеводородов в Азербайджане незначительно снизится на 6 тыс. баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом.
БАКУ, 15 ноя — Sputnik. Добыча жидких углеводородов в Азербайджане в сентябре увеличилась в месячном исчислении на незначительные 5 тыс. баррелей в сутки до среднего уровня 0,7 млн баррелей в сутки, но снизилась на 38 тыс. баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в ежемесячном отчете ОПЕК.
Согласно подсчетам нефтекартеля, добыча сырой нефти в сентябре в среднем составляла 558 тыс. баррелей в сутки, тогда как добыча конденсата в среднем составляла 138 тыс. баррелей в сутки.
ОПЕК прогнозирует, что по итогам 2022 году предложение жидких углеводородов в Азербайджане незначительно снизится на 6 тыс. баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом и составит в среднем 0,7 млн баррелей в сутки. Прогноз пересмотрен в ноябрьском отчете в сторону понижения на 10 тыс. баррелей в сутки из-за более низкой, чем ожидалось, добычи на основных нефтяных месторождениях Азербайджана в третьем квартале 2022 года.
"В 2022 году в стране не ожидается запуска новых проектов, и ожидается, что основной спад на старых месторождениях будет компенсирован наращиванием добычи на других месторождениях", – говорится в отчете ОПЕК.
Согласно прогнозам организации, добыча жидких углеводородов в Азербайджане в 2023 году вырастет в среднем на 49 тыс. баррелей в сутки до среднего уровня 0,8 млн баррелей в сутки.
Ежемесячный рост добычи жидких углеводородов в республике будет обеспечен за счет газоконденсатных проектов "Шахдениз" и "Абшерон", а также проекта "Азери Центрально-Восточный".

Рост спроса на нефть снизится

В отчете указывается, что спрос на нефть в 2022 году снизится на 100 тыс. баррелей в сутки – до 99,57 млн баррелей в сутки. Оценка спроса в 2023 году снижена также на 100 тыс. баррелей в сутки – до 101,82 тыс. баррелей в сутки.
Таким образом, предполагается, что потребление нефти в мире в 2022 году увеличится на 2,55 млн баррелей в сутки, а в 2023 году – еще на 2,24 млн баррелей в сутки, то есть на 2,3%.
Оценка спроса на нефть во II квартале 2022 года была повышена на 0,02 млн баррелей в сутки за счет стран Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), а в III кв. понижена на такой же объем, но в IV квартале прогноз спроса снижен почти на 400 тыс. баррелей в сутки – до 101,25 млн баррелей в сутки из-за COVID-политики в Китае и продолжающейся геополитической неопределенности и более слабой экономической активности.
Ожидается, что спрос на нефть в странах ОЭСР и не-ОСЭР в 2022 году вырастет примерно одинаково - на 1,3 млн баррелей в сутки. При этом потребление в странах ОЭСР Америки вырастет больше всего во главе с США, в условиях восстановления спроса на бензин и дизельное топливо легкие дистилляты также поддержат спрос.

Прогноз роста поставок снижен

ОПЕК также снизила прогноз роста поставок нефти от стран "не ОПЕК" в 2022 году на 30 тыс. баррелей в сутки, до 65,6 млн баррелей в сутки, следует из ноябрьского отчета организации.
Главными драйверами роста поставок, по мнению организации, станут США, Канада, Китай, Гайана и Бразилия, в то время как Таиланд и Норвегия могут сократить поставки нефти.
ОПЕК также сохранила неизменным октябрьский прогноз роста поставок нефти от стран "не ОПЕК" на 2023 год на 1,5 млн баррелей в сутки, что означает в абсолютном значении увеличение предложения до 67,1 млн баррелей в сутки. Рост поставок, как ожидает ОПЕК, могут обеспечить США, Норвегия, Бразилия, Канада, Казахстан и Гайана. В свою очередь, Россия и Мексика могут в 2023 году сократить производство нефти. При этом ОПЕК подчеркивает, что сохраняется высокая неопределенность насчет возможного роста добычи сланцевой нефти в США и геополитической ситуации в Восточной Европе.
Лента новостей
0